ru ua

PepsiCo завершила сделку по приобретению 66% акций компании "Вимм-Билль-Данн"

Американский производитель безалкогольных напитков и продуктов питания PepsiCo Inc. объявил сегодня о завершении сделки по приобретению 66% акций российского производителя молочных продуктов, соков, минеральной воды и детского питания ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД ПП) у основных владельцев компании, сообщает РБК.

В результате сделки доля PepsiCo в капитале ВБД ПП выросла до 77%. До 11 марта 2011 г. PepsiCo намерена выставить оферту на выкуп оставшихся акций ВБД ПП. Об этом говорится в сообщении PepsiCo.

PepsiCo сделает предложение о выкупе акций у миноритарных акционеров ВБД ПП в России. Цена выкупа составит 132 долл. за обыкновенную акцию, то есть будет эквивалентна цене выкупа бумаг у основных владельцев (33 долл. за ADS, где четырем ADS соответствует одна обыкновенная акция "Вимм-Билль-Данна"). При этом цена выкупа в рамках российского предложения будет определена в рублях по курсу Банка России. Для определения точной цены будет использован самый высокий курс доллара к рублю Центробанка РФ за период с 3 февраля 2011 г. по дату, когда PepsiCo будут переведены ранее приобретенные акции ВБД ПП.

Одновременно с российским предложением PepsiCo намерена сделать предложение всем держателям американских депозитарных акций (ADS) "Вимм-Билль-Данна". Цена выкупа одной ADS будет равна одной четвертой цены выкупа в рамках российской оферты с конвертацией в доллары США по спот-курсу на дату выкупа ADS.

PepsiCo ожидает, что оба предложения будут действительны в течение 70 календарных дней, то есть до второй половины мая 2011 г.

После успешного завершения предложений PepsiCo планирует провести делистинг ADS "Вимм-Билль-Данна" с Нью-Йоркской фондовой биржи и обыкновенных акций - с биржи РТС.

1 декабря 2010 г. PepsiCo Inc. договорилась о покупке 66% российского производителя молочных продуктов, соков, минеральной воды и детского питания "Вимм-Билль-Данн" за 3,8 млрд долл. По условиям соглашения, PepsiCo выплатила акционерам ВБД ПП по 33 долл. за каждую депозитарную расписку российской компании, что представляет собой премию в 32% к средней цене ADR ВБД ПП за 30 дней, предшествовавших заключению сделки, и эквивалентно 132 долл. на одну обыкновенную акцию. Исходя из условий сделки, общая стоимость ВБД ПП (enterprise value, EV) была оценена в 5,4 млрд долл. 27 января 2011 г. PepsiCo объявила о получении в России всех необходимых разрешений для покупки "Вимм-Билль-Данна".