ru ua

Пентагон может отказаться от дальнейших закупок истребителя F-35

Министерство обороны США рассматривает возможность прекращения дальнейших закупок истребителя F-35. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Министерство обороны США рассматривает возможность прекращения дальнейших закупок истребителя F-35. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

31 июля в Пентагоне состоялось заседание Министерства обороны по теме секвестра военного бюджета. Стоит напомнить, что сокращение военных расходов идет в рамках общего секвестра расходных статей американского бюджета.

До 1 октября, когда в США начнется новый фискальный год, военным необходимо решить, финансирование каких именно программ будет урезано. Сокращение военных расходов составит 50 млрд долл.

"Дальнейшее развитие программы Joint Strike Fighter по-прежнему имеет высокий приоритет в Пентагоне. Сможем ли мы проводить ее дальше в запланированном объеме? Я в этом не уверен. Нам придется взвесить все "за" и "против" в финансовом плане. Возможно, с началом нового финансового года этой осенью по этому вопросу последуют какие-либо новые решения. Тем не менее, пока что мы намерены продолжать закупки и испытания F-35", - прокомментировал ситуацию заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл.

Как сообщают источники агентства Bloomberg, сворачивание программы Joint Strike Fighter по созданию перспективного малозаметного истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 было одним из вариантов по сокращению военных расходов. На сегодняшний день это самая дорогостоящая военная программа в мире. Оценочная стоимость программы закупки 2443 F-35 составляет 391,2 млрд долл. Это на 68% выше запланированных затрат, которые были озвучены в 2001 г.

Читайте также: В США разбился истребитель F-16

Рост затрат (в долгосрочной перспективе, в последнее время поступают сообщения об их небольшом снижении) по постройке F-35, который по-прежнему остается на стадии испытаний, вызывает недовольство среди ряда американских политиков. В Конгрессе США уже звучали мнения о том, что военным стоит подумать о закрытии этой программы.

Отметим, на днях сообщалось, что Министерство обороны США достигло предварительной договоренности с американской компанией Lockheed Martin о поставке истребителей F-35 Lightning II шестой и седьмой партии мелкосерийного производства. В общей сложности военные намерены купить 71 боевой самолет. Истребители будут заказаны для США, Австралии, Италии, Норвегии и Великобритании.