Пенсионная реформа в Украине может положить конец "политическим взяткам" в виде суперпенсий, - эксперт

Доработанный вариант пенсионной реформы, который предложило правительство, - это разумный компромисс между радикальными изменениями, предусмотренными в пенсионной системе, и общественными ожиданиями, считает директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

"Учитывая демографическую и экономическую ситуацию в стране и дотации из бюджета на пенсии, отказаться от реформы невозможно", - считает Ермолаев.

Эксперт отметил, что одной из самых резонансных норм нового проекта является ограничение максимальных пенсий, даже несмотря на небольшой экономический эффект от этого нововведения. "Есть ожидание общественности, связанное со справедливыми подходами к выплате пенсии. Многие выплаты пенсий разным категориям госслужащих выглядят как "политические взятки". Поэтому даже с точки зрения становления справедливости и морали это надо было сделать", - подчеркнул он.

Напомним, новая версия законопроекта о пенсионной реформе предполагает более плавное повышение пенсионного возраста для военнослужащих и госслужащих, а для женщин предусмотрена возможность добровольного выхода на пенсию в 55 лет в течение трех лет. По мнению автора реформы, вице-премьера Сергея Тигипко, этот вариант гораздо мягче предыдущего. Кроме того, вводится ограничение максимальных пенсий на уровне 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь