Печерский суд необходимо ликвидировать и создать новый, - Петренко

Четверг 26 февраля 2015 обновлено 20:09

Министр юстиции Украины Павел Петренко убежден, что для очищения судебной власти необходимо ограничить иммунитет судей, а Печерский районный суд Киева, судьи которого выносили неправосудные решения, ликвидировать. Такое мнение министр высказал в четверг в эфире телеканала ICTV.

Он рассказал, что на сегодняшний день есть ряд представлений в Высший совет юстиции на увольнение судей, а Генеральная прокуратура начала активные действия по расследованию уголовных производств в отношении тех судей, которые выносили неправосудные решения.

"Для меня этот очень чувствительный вопрос - чтобы эти люди наконец-то понесли ответственность... Думаю, что Украина должна пройти полное очищение судебной системы. Мы видим судей, которые, прикрываясь иммунитетом, пытаются избежать уголовной ответственности", - сообщил Петренко.

Он напомнил, что Верховная Рада приняла закон "О справедливом суде", который предоставляет возможность привлекать к ответственности судей. "Вторым шагом должно стать ограничение их иммунитета", - заявил министр, добавив при этом, что это возможно благодаря единой позиции в данном вопросе главы государства, парламента и правительства.

Петренко уточнил, что ограничение иммунитета должно позволить привлекать к ответственности тех судей, которые совершают преступления. "У них не может быть какого-то иммунитета от уголовного преступления".

"Убежден, что судейское лобби в этот раз не победит", - сказал глава Минюста в контексте высоких шансов на принятие законно закона в парламенте. Уроком для всего судейского корпуса, по словом министра, должна стать ликвидация Печерского районного суда. "Если речь идет о Печерском суде, государство должно показать, что эти одиозные судьи должны понести ответственность", - сказал министр.

Он отметил: "Печерский суд является олицетворением проблем всего правосудия, это сконцентрировано в одном месте. И я убежден, что эту инстанцию, этот орган необходимо ликвидировать. И такие полномочия сейчас есть у президента согласно новому закону".

По словам Петренко, после ликвидации Печерского районного суда необходимо создать новый суд и на основании публичного конкурса избрать судей в этот суд.

Судьи Печерского райсуда, в отношении которых расследуются уголовные производства за вынесение неправосудных решений, должны быть привлечены к ответственности и получить приговоры за совершенные ими преступления. "Это будет сигнал судья, что надо руководствоваться законом, а не денежными знаками или своими прихотями", - заявил министр юстиции.

Читайте РБК-Украина в Google

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь