В ПАСЕ призвали США отказаться от возвращения смертной казни

Пятница 02 августа 2019 19:09
В ПАСЕ призвали США отказаться от возвращения смертной казни
Иллюстративное фото (assembly.coe.int)

Корлэцян призвал федеральные власти США полностью отказаться от такого вида наказания

Генеральный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу отмены смертной казни Титус Корлэцян заявил, что разочарован решением федеральных властей Соединенных Штатов Америки возобновить приведение в исполнение смертных приговоров. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ПАСЕ.

"Я глубоко разочарован тем, что федеральное правительство США приняло решение восстановить смертную казнь после фактического 16-летнего моратория", - заявил Корлэцян.

По его словам, "смертная казнь всегда является жестоким и бесчеловечным наказанием, каким бы ни было преступление, и она больше не должна применяться в демократических государствах, которые соблюдают права человека".

Также Корлэцян призвал федеральные власти США полностью отказаться от такого вида наказания. 

"Я призываю федеральные власти Соединенных Штатов, являющихся государством-наблюдателем в Совете Европы, рассмотреть на политическом уровне возможность полного отказа от этого наказания в соответствии с нашими общими ценностями, изложенными во Всеобщей декларации прав человека и в международных договорах", - отметил представитель ПАСЕ.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что власти Соединенных Штатов Америки восстановили на федеральном уровне высшую меру наказания для заключенных - смертную казнь. Генеральный прокурор США Уильям Барр приказал Федеральному бюро тюрем составить график казни для пяти заключенных-смертников.

Позже Европейский союз решительно осудил решение Соединенных Штатов о возобновлении смертной казни на федеральном уровне. По словам официального представителя ЕС по внешней политике Майи Косьянчич, решение прекратить мораторий на смертную казнь, который длился 16 лет, противоречит растущей тенденции к отмене смертной казни как в Соединенных Штатах, так и в мире.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь