ПАСЕ призвала власти защищать права демонстрантов

Четверг 27 июня 2013 21:15

Парламентская Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на своем заседании 27 июня 2013 г. приняла резолюцию "О народных протестах и вызовах свободе собраний, медиа и слова", в которой призывает власти защищать права демонстрантов. Об этом сообщила пресс-служба ВО "Свобода".

Среди прочего в резолюции указано, что в случае народных волнений функцией правоохранительных органов является защита прав демонстрантов, их прав на ассоциацию и свободу выражения мнений.

Ассамблея также призывает проводить расследования сообщений о чрезмерном и непропорциональном использовании силы со стороны сотрудников правоохранительных органов и напоминает, что граждане имеют право на получение объективной и полной информации, а также то, что власть должна создавать условия для эффективного осуществления права на свободу СМИ и свободу выражения мнений.

В резолюции говорится и об обеспечении соблюдения свободы СМИ и о том, что следует положить конец притеснению и арестам журналистов.

"Своей резолюцией Совет Европы предупреждает власть не только Турции, но и Украины о том, что противоправное использование правоохранительных органов против оппозиции и других граждан собственной страны не останется без внимания", - сообщил народный депутат Украины от фракции "Свобода" Олег Панькевич, который принимал участие в заседании третьей очередной сессии ПАСЕ.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь