ПАСЕ приняла резолюцию об укреплении института омбудсмена в Европе

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) единогласно приняла резолюцию об укреплении института омбудсмена в Европе. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В документе, принятом во время четвертой сессии ПАСЕ, подтверждается, что институты омбудсменов, на которые возложена функция защиты граждан от ненадлежащего управления, играют решающую роль в деле укрепления демократии, верховенства закона и прав человека.

Парламентская ассамблея призвала, в частности, государства-члены Совета Европы, которые внедрили деятельность институтов омбудсманов, воздерживаться от создания институтов, аналогичных институту омбудсмена, ведь распространение таких органов может привести к ухудшению понимания физическими лицами доступных им средств защиты.

Кроме того, ПАСЕ считает необходимым улучшить оповещение общественности со стороны омбудсманов, особенно в средствах массовой информации, а также способствовать созданию благоприятного климата, в частности, гарантируя простой и беспрепятственный доступ к институтам омбудсмана и предоставление соответствующей информации/документации об этом, особенно там, где институт омбудсмана пока не имеет давних традиций.

В своей резолюции ПАСЕ призывает обеспечить омбудсманов достаточными финансовыми и человеческими ресурсами, что позволило бы им эффективно выполнять свои задачи, и, в случае необходимости, с учетом новых функций, возложенных на них на основе международного права.

Смотрите также: Новая захватывающая игра для взрослых и детей на сайте http://spanch-bob.org.

Ассамблея призвала также государства-члены ПАСЕ использовать все возможности для предотвращения сокращения бюджета, что может привести к потере независимости омбудсманов или даже их исчезновения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь