ru ua

ПАСЕ может прибегнуть к санкциям в отношении Украины при отсутствии прогресса, - Майлис Репс

Скорее всего, на январской сессии не будут приняты крайние меры воздействия на Украину, однако спустя полгода ситуация может измениться. Такое мнение высказала содокладчица Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Майлис Репс, передает «Коммерсант Украина».

«Все это возможно, хотя мы искренне надеемся, что Украина не зайдет так далеко. Скорее всего, на январской сессии не будут приняты крайние меры воздействия на Украину. Изменится язык резолюции, ее тональность. Что касается негативного сценария, то опасения связаны, прежде всего, с приближающимися выборами в парламент. Если избирательное законодательство будет использовано определенным образом, то у вашей страны возникнут действительно серьезные проблемы. Именно поэтому мы уделяем особое внимание вопросу работы над законом о выборах. Еще один вариант - если продолжится политически мотивированное использование уголовного законодательства, если к нам будет поступать все больше доказательств того, что судебная система не является независимой. А такие сигналы мы, к сожалению, уже получаем... Итак, в январе будет лишь другой тон отчета по Украине, но спустя полгода ситуация может измениться», - считает она.

По ее словам гуманизация Уголовного кодекса не снимет большинство претензий международного сообщества к Украине. «Если составить список того, что следует сделать украинской власти, он займет несколько страниц, так что один закон не решит всех проблем. К примеру, мы провели интенсивные переговоры с вашим министром внутренних дел, обсудив множество тем: жестокость милиции, проблемы, связанные с досудебным лишением свободы, необходимость улучшить защиту прав человека и так далее. Декриминализация статей кодекса - это очень важный вопрос для политических контактов на высшем уровне и очень чувствительный для ЕС, но далеко не единственный. Хотя декриминализация позволит снять часть вопросов, поскольку несколько дел в отношении бывших членов правительства основываются именно на статьях 364 и 365 УК», - заявила Репс.

Представитель ПАСЕ также отметила, что несколько месяцев назад в Украине происходило множество позитивных процессов и существовала возможность, что мониторинг ПАСЕ будет снят в 2011 г., или как максимум в январе 2012 г.

«Даже несколько месяцев назад, до судебных процессов в отношении бывших высокопоставленных политиков, в Украине происходило множество позитивных процессов. Страна начала четкое движение к Европе, неплохо продвигались переговоры с ЕС. Было много сигналов о том, что проводятся именно те реформы, о которых мы просили, Киев направил многие законопроекты в Венецианскую комиссию. В те дни у нас была надежда: Украина действительно продвигается вперед. Не все было идеально, существовала обеспокоенность по поводу деятельности неправительственных организаций, свободы СМИ, но общее впечатление было положительным. Но затем, особенно в последние два месяца, процесс застопорился», - сказала она.