ru ua

ПАСЕ должна вернуть к работе все страны-члены организации, - Ягланд

ПАСЕ должна вернуть к работе все страны-члены организации, - Ягланд Фото: Турбьерн Ягланд (flickr.com/parliamentaryassembly)

При этом ПАСЕ продолжает поддерживать Украину

Дальнейшие достижения в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) невозможны без участия всех стран-членов организации, включая Россию. Об этом заявил Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в понедельник, 22 января в Страсбурге.

"Мы должны смотреть на это независимо от текущей ситуации, связанной с правом голоса российской делегации. Существует много вопросов, которые Комитет должен рассмотреть в целях укрепления системы Конвенции в целом. Достижение этого было бы лучшим способом отпраздновать 70-летие этой Организации. Чтобы все государства-члены, находящиеся на борту такой важной реформы, были необходимы", - сказал он.

Ягланд также отметил, что организация должна использовать трудную ситуацию, чтобы достичь чего-то важного.

"А именно, чтобы все 47 государств-членов вновь подтвердили свои обязательства и добросовестно сотрудничали со всеми нашими уставными органами. При равных обязательствах приходят равные права", - подчеркнул он.

Генеральный секретарь Совета Европы также добавил, что "Европа не должна делиться заново".

При этом Ягланд подчеркнул, что ПАСЕ продолжает поддерживать Украину.

"Все наши органы приняли четкую позицию в отношении незаконной аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины. Но в соответствии с нынешним международным порядком нам не решить эти конфликты", - сказал он.

Также генсек напомнил, что главной целью организации является защита прав человека по обе стороны конфликта.

"Мы должны защищать права человека людей, где бы они ни жили, и независимо от политических обстоятельств. И они не должны мешать нам защищать права людей в Украине - в том числе в Крыму и Восточной Украине - и в России. Напротив, потому, что существует открытый конфликт, мы должны развернуть все наши инструменты в этих областях, в том числе в руках ПАСЕ", - добавил Ягланд.

Напомним, в декабре прошлого года делегаты ПАСЕ из 20 стран подписали декларацию против попыток возвращения России в ассамблею.