Парцхаладзе: Государство должно привлекать IT-специалистов к созданию сервисов нового формата

НовостиПолитика    10.09.2015 - 14:15

Государство должно способствовать созданию высокооплачиваемых рабочих мест для IТ-специалистов и привлечь их к разработке государственных сервисов нового формата. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Лев Парцхаладзе в ходе круглого стола на тему "Smart-сервисы: редизайн государственных сервисов - сотрудничество государства и общества", проходившего в Киеве 9 сентября.

"Украинские IТ-специалисты - одни из лучших в мире, но большинство из них сегодня работает за рубежом. В этом виноваты чиновники, и поэтому задача государства не только способствовать созданию высокооплачиваемых рабочих мест для IТ-специалистов в Украине, но и привлечь их к разработке государственных сервисов нового формата", - сказал он.

В ходе дискуссии Парцхаладзе представил новый сервисный центр административных услуг в Киевской области "Готово!", разрабатываемый совместно с Администрацией Президента Украины, Министерством юстиции, Фондом Инновации и Развития Грузии и Одесской областной государственной администрацией.

"Этот проект может стать образцом для других регионов Украины. Главная задача - изменить всю философию государственных сервисов и обеспечить надежные механизмы внедрения новой открытой и прозрачной политики, без коррупции", - отметил он.

В свою очередь, основатель Фонда инновации и развития Георгий Вашадзе, акцентировал внимание на том, что на сегодня уже есть опыт работы с представителями ІТ-среды - это опыт в создании электронных закупок.

"Самый главный вопрос - создание министерствами открытого доступа к информации для частного бизнеса, который необходимо привлечь к процессу общей разработки новой модели программного обеспечения. У нас есть готовые поправки к законам, и мы рады всем, кто заинтересован в этом и хочет работать с нами", - отметил Вашадзе.

Парцхаладзе сообщил, что рабочая группа нового проекта предоставления административных услуг сегодня активно работает над созданием общего видения проблемы и планированием дальнейших общих действий.

В работе круглого стола также участвовали советник Администрации Президента Украины Давид Кизирия, представитель Фонда Инновации и Развития Грузии Лаша Антадзе, а также представители ІТ-среды и бизнеса.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top