Выборы: Партия “Зеленые” огласила первую пятерку списка и утвердила предвыборную программу

Среда 01 августа 2012 11:38

Партия «Зеленые» 31 июля в Киеве провела съезд, на котором утвердила список своих кандидатов на выборах в Верховную Раду, а также предвыборную программу «Майбутнє залежить від нас!», сообщает пресс-служба партии.

«Власть - это не самоцель партии «Зеленые», а механизм реализации «зеленых» идей ради будущего всех украинцев. Украина нуждается в восстановлении доверия к политикам и власти, в чистоте отношений между людьми и властью. «Зеленые» - это новая и единственная идеологическая политическая сила, имеющая симпатию к своим идеям среди большинства населения. В нашем «списке» молодые незапятнанные политики, реально желающие изменить ситуацию в стране и знающие, как это сделать. Нам три года - и мы первый раз идем в парламент, обещаем оправдать поддержку своих избирателей», - подчеркнул, выступая перед делегатами, лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

Он же возглавил список. В первую пятерку также вошли журналист и общественный деятель Ольга Вовк, артист Андрей Джеджула, экологический активист Алина Мещеряк и руководитель одесской областной организации партии «Зеленые» Дмитрий Волков.

В основе предвыборной программы партии «Зеленые» лежат принципы того, что каждый человек имеет право на здоровье и продолжительную жизнь, на чистый воздух и чистую воду, на продукцию без ГМО, а также чистые отношения между людьми и людьми и природой, на защиту от негативных последствий глобальных климатических изменений и достойную оплату своего труда. Кроме того, партия декларирует безусловное право народа Украины на сохранение черноземов, чистую землю и «зеленую власть» ради будущего.

Партия «Зеленые» предлагает уничтожить коррупцию, в том числе, путем ужесточения наказания - полной конфискации имущества и 15 лет лишения свободы без права на амнистию или помилование. Административная реформа должна привести к существенному сокращению административного аппарата, сужению прав прокуратуры и выборности всех руководящих фигур, включая судей.

Партия «Зеленые» предлагает снизить проходной барьер в ВР для партий до 1%, а также принять закон об оппозиции и отдать ей право назначать генпрокурора, министра внутренних дел, а также председательствовать в парламентских комитетах по свободе слова, правоохранительной деятельности, правосудию, правовой политике, борьбе с оргпреступностью и коррупцией.

Среди социальных инициатив партии «Зеленых» - возврат пенсионного возраста к 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин, установление пенсионного обеспечения единым для всех законом, установление соотношения минимальной и максимальной зарплат 1:10, сохранение всех социальных льгот пенсионерам, ветеранам и малообеспеченным, отмена НДС на потребительские группы товаров и коммунальные услуги, внедрение налоговых каникул для малого бизнеса, увеличение зарплат, увеличение налогов для олигархов и введение налога на роскошь.

Партия «Зеленых» предлагает ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов при поэтапной модернизации ЖКХ, заменить импортный газ в коммуналке на газ собственной добычи, внедрение энергосберегающих технологий и госпрограмму по замене окон.

Партия также намерена гарантировать продовольственную безопасность путем господдержки сельхозпроизводителей, сохранить черноземы и запретить использование пестицидов. Среди экологических инициатив - жесткая система контроля за соблюдением соответствующего законодательства, внедрение обязательной экологической перспективы относительно любого регуляторного или законодательного акта, бережное отношение к эксплуатации недр.

«Острые политические вопросы... следует выносить на всеукраинский референдум, который имеет решающее значение», - сказано в итоговой части предвыборной программы партии «Зеленые».

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь