Парламентское большинство на следующей неделе намерено внести изменения в избирательное законодательство, - оппозиция

Пятница 14 сентября 2012 14:11

Парламентское большинство на следующей неделе намерено внести изменения в избирательное законодательство, в частности, исключить из закона о выборах народных депутатов пункт о том, что избирательные бюллетени являются бланками строгой отчетности. Об этом на брифинге сегодня заявили лидеры Объединенной оппозиции Арсений Яценюк и Александр Турчинов, сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".

Турчинов подчеркнул, что для того, чтобы удержаться в своих кабинетах, власть готовит тотальную фальсификацию выборов, о чем свидетельствует еще и внесенный на рассмотрение парламента законопроект № 11035, который предлагает внести изменения в закон о выборах.

Читайте также: ПР может контролировать до 90% УИК, - Турчинов

При этом политик напомнил позицию Венецианской комиссии о недопустимости внесения изменений в избирательное законодательство минимум за год до выборов.

"Янукович и его команда сознательно идут на это, ведут страну к полной международной изоляции, к непризнанию выборов прозрачными и демократическими", - подчеркнул Турчинов.

Читайте также: Яценюк обвинил Клюева в "крышевании" партий-карликов

В свою очередь Яценюк подчеркнул, что на прошлой неделе оппозиции удалось снять с рассмотрения законопроект № 11035, внесенный Кабинетом министров, однако, Партия регионов снова пытается включить его в повестку дня.

Он пояснил, что этот законопроект не только предусматривает внесение изменений в закон о выборах народных депутатов, он еще и предлагает исключить пункт о том, что избирательные бюллетени являются бланками строгой отчетности.

"Это означает, что они смогут печатать эти бюллетени у себя в подвале, в офисе Партии регионов, и там же их уничтожать", - заявил Яценюк.

При этом он напомнил, что согласно закону о выборах, избирательные бюллетени должны храниться в течение пяти лет.

"И как только мы придем к власти, каждый член комиссии будет нести личную ответственность. Но они же хотят уничтожить все доказательства фальсификации избирательного процесса", - подчеркнул политик.

Напомним, выборы народных депутатов Украины состоятся 28 октября 2012 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь