Парламентские и президентские выборы в Молдавии планируется провести одновременно 14 ноября 2010 г

НовостиПолитика    01.09.2010 - 23:00

Досрочные парламентские и прямые президентские выборы в Молдавии планируется провести одновременно 14 ноября 2010 г. Об этом сообщил исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу в интервью румынскому телевидению, пишет РБК.

Он отметил, что дата проведения выборов была согласована с лидерами правящего в Молдавии "Альянса за европейскую интеграцию". М.Гимпу отметил, что досрочные парламентские и президентские выборы пройдут в один день, если на конституционном референдуме 5 сентября большинство граждан республики поддержат идею возврата к всенародным выборам президента Молдавии.

И.о. президента Молдавии сказал, что после признания результатов референдума Конституционным судом он подпишет указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов, которые пройдут в один день с выборами президента 14 ноября.

Напомним, что намеченный на 5 сентября в Молдавии конституционный референдум по внесению изменений в 78-ю статью конституции, касающуюся порядка избрания президента, для возврата к всенародным выборам президента и преодоления конституционного кризиса, будет признан состоявшимся, если к урнам придет как минимум треть от общего числа избирателей, включенных в списки. Выборы президента станут всенародными, если этого пожелает как минимум половина явившихся к урнам.

Согласно молдавской конституции, в настоящее время президент страны избирается парламентом тайным голосованием. Для избрания президентом кандидату на этот пост необходимо набрать три пятых голосов избранных депутатов (61 из 101). Парламент Молдавии нынешнего созыва не смог избрать в 2009 г. нового президента с двух попыток в оговоренные сроки и должен быть распущен в разумные сроки, которые закон не оговаривает четко.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Парламент
On Top