В парламенте Македонии начались дебаты об изменении названия страны

Фото: флаг Македонии (flickr.com/Santa Fe Relocation Service)
Фото: флаг Македонии (flickr.com/Santa Fe Relocation Service)

Дебаты на уровне комитета продлятся несколько дней

Комитет парламента Македонии по конституционным вопросам начал обсуждение конституционных поправок, необходимых для изменения названия страны в рамках соглашения с Грецией. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Associated Press.

Изменения, обсуждаемые в среду, включают изменение преамбулы и двух статей. Дебаты на уровне комитета продлятся несколько дней. После этого решение комитеты будет представлено депутатам на пленарном заседании, вероятно, на следующей неделе.

У правящей коалиции нет необходимых двух третей голосов для изменения Конституции, а премьер-министр Зоран Заев заявил, что объявит досрочные выборы, если поправки будут отклонены. Как сообщалось, референдум об изменении названия Македонии признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

По официальным данным Государственной избирательной комиссии после обработки 100% бюллетеней, явка на референдуме составила 36,91%, тогда как законодательство требует участия более 50% избирателей.

Изменение названия страны на Северную Македонию поддержали 91,46% граждан, принявших участие в голосовании. Против выступили 5,65%.

Напомним, правительство Македонии запустило процедуру переименования страны.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь