ru ua

Парламент ввел институт частных исполнителей

Парламент ввел институт частных исполнителей Фото: Верховная Рада Украины

Решение поддержали 253 парламентария

Верховная Рада Украины (ВРУ) ввела институт частных исполнителей. Соответствующий проект закона №2507а "Об исполнительном производстве" во втором чтении поддержали 249 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Новшеством законопроекта является введение института частных исполнителей как одного из перспективных направлений развития исполнительного производства, правовой статус и организация деятельности которых будет устанавливаться Законом Украины" Об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов", - подчеркивается в пояснительной записке.


Законом определяются полномочия государственного и частного исполнителей в сфере госрегистрации прав. Согласно закону, госисполнителю и частному исполнителю во время принудительного выполнения решений в соответствии с законом предоставляется доступ к Государственному реестру прав для государственной регистрации обременений недвижимого имущества и поиска сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, объект незавершенного строительства и обременения таких прав.

"Государственный исполнитель, частный исполнитель при принудительном исполнении решений в соответствии с законом осуществляет регистрацию обременений недвижимого имущества, поиск в Государственном реестре прав сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество, объект незавершенного строительства и обременения таких прав и по его результатам формирует информационную справку из Государственного реестра прав, которая остается в исполнительном производстве государственного исполнителя, частного исполнителя ", - говорится в проекте закона.

Также и частный, и госисполнитель вносят записи в Государственный реестр на основании постановления об аресте имущества должника или постановления о снятии ареста с имущества должника, вынесенных в исполнительном производстве.

Кроме того, законом определяется, что порядок доступа исполнителей к Государственному реестру прав устанавливается Министерством юстиции Украины.

Подчеркнем, что документом определен перечень решений, которые не могут выполняться частными исполнителями (по которым должником является государство, государственные органы, органы местного самоуправления, их должностные лица, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, которые финансируются исключительно за средства государственного и / или местного бюджетов, или доля государства в уставном капитале которых превышает 25%, за которыми взыскателями является государство, государственные органы, решения, которые предусматривают совершение действий в отношении имущества государственной или коммунальной собственности, решения о вселении и выселении физических лиц и другие).

Напомним, ранее, в апреле 2016 года, Верховная Рада Украины отклонила законопроект №2508а "О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины (относительно частных исполнителей)".