Парламент не место для сведения счетов с помощью драк или провокаций, - Москаленко

Четверг 08 декабря 2016 22:18
Парламент не место для сведения счетов с помощью драк или провокаций, - Москаленко
Фото: Ярослав Москаленко

Депутатская группа "Воля народа" на своем заседании рекомендовала народному депутату Сергею Мельничуку написать заявление о выходе из группы, так как считает его поведение недостойным. Об этом глава группы Ярослав Москаленко сообщил в комментариях СМИ.

"Это нормальная европейская практика. В любой цивилизованной стране парламентарий, который спровоцировал скандал или драку, слагает полномочия. Украинские народные депутаты имеют достаточно возможностей, чтобы выяснять отношения в дискуссиях, полемике, но не с помощью провокаций", – пояснил он.

Комментируя дальнейшую судьбу группы, в которой сейчас количество депутатов является критической для ее существования, Москаленко отметил, что не будет сохранять группу "Воля народа" ценой удержания в ней депутатов, поведение которых не является цивилизованным. "У нас есть свои принципы, к которым относится и определенный уровень культуры поведения, и мы не будем ими поступаться", – сказал он.

Народный депутат также процитировал слова Лины Костенко, которая в своей книге "Записки українського самашедшого" называла "центрифугою ідиотизму" события в Украине в 2000 году. "Прошло 16 лет и ничего не изменилось, – констатировал он. – Мы забыли вообще такое слово, как культура, и забыли, что такое политическая культура".

Напомним, что сегодня с трибуны Верховной Рады Ярослав Москаленко официально извинился перед главой Радикальной партии Олегом Ляшко. "И за ту девушку, которая совершила инцидент, и за тех людей, которые организовали провокацию, – сказал он. – И таким образом я хочу сделать первый шаг к взаимопониманию в этом зале".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь