Парламент Казахстана одобрил ограничивающие власть президента поправки в Конституцию

Понедельник 06 марта 2017 12:15
Парламент Казахстана одобрил ограничивающие власть президента поправки в Конституцию
Фото: парламент Казахстана

Соответствующий законопроект предусматривает 26 поправок в 19 статей Конституции Казахстана

Парламент Казахстана в понедельник, 6 марта 2017 года, во втором окончательном чтении принял поправки в Конституцию и утвердил предложение президента страны Нурсултана Назарбаева распределить часть президентских полномочий между парламентом и правительством, передает Tengrinews.

Так, представленный президентом законопроект предусматривает 26 поправок в 19 статей Конституции.

В частности, изменения в Конституцию предусматривают усиление роли нижней палаты парламента (мажилиса) при формировании правительства, а также усиление контроля парламента и палат за деятельностью правительства и его членов.

Подчеркивается, что существенное изменение касается пункта 1 статьи 70 Конституции, в соответствии с которым правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным парламентом, а не перед вновь избранным президентом страны, как это было ранее.

Одно из нововведений предполагает, что глава правительства вносит представление о кандидатурах новых министров президенту после консультаций с парламентом, за исключением кандидатур на посты министров иностранных дел и обороны.

Также правительству Казахстана передаются полномочия по утверждению государственных программ, единой системы финансирования и оплаты труда работников всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета.

"Проектом исключается право главы государства отменять либо приостанавливать действие актов правительства и премьер-министра. Тем самым всю полноту ответственности за свои акты будет нести само правительство", - подчеркнул  председатель совместной комиссии Нурлан Абдиров.

При этом за президентом Казахстана законодательно закрепляется право определения приоритета рассмотрения законов. Законы, которые президент называет приоритетными, должны быть рассмотрены парламентом Казахстана в течение двух месяцев.

Напомним, ранее Назарбаев заявил, что программу перераспределения полномочий между ветвями власти вынесут на всенародное обсуждение.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь