Панетта: США требуют юридической неприкосновенности для своих военнослужащих в Ираке

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что Соединенные Штаты требуют юридической неприкосновенности для своих военнослужащих в Ираке, передает BBC.

Ранее иракское правительство обратилось к США с просьбой оставить часть военных советников в стране после вывода оттуда американских войск.

При этом иракская сторона подчеркнула, что американские военные будут подпадать под иракское законодательство.

Отметим, ранее глава Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен заявил, что любое продление сроков пребывания американского военного контингента в Ираке должно предусматривать гарантии юридического иммунитета для военнослужащих США. Маллен признал, что в связи с достижением соглашения о судьбе американского контингента возникает ряд сложных политических проблем, но вновь подчеркнул, что иракские лидеры должны принять решение "как можно скорее". Он сказал, что после определенного момента будет слишком поздно отменять запланированный вывод войск и всем американским солдатам придется покинуть страну.

Отсутствие решения о будущем американского военного контингента, который, согласно действующим планам, должен покинуть Ирак не позднее декабря, все больше беспокоит руководство США. Официальные лица США и Ирака выражали сомнения в способностях Багдада поддерживать безопасность в стране после вывода американских войск.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь