ru ua

Panasonic к марту 2014 г. уйдет с рынка плазменных панелей для телевизоров

Panasonic прекратит производство плазменных панелей для телевизоров к марту 2014 г., сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник внутри компании.

Panasonic прекратит производство плазменных панелей для телевизоров к марту 2014 г., сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник внутри компании.

Аналитики и раньше предсказывали уход Panasonic с убыточного рынка, однако ожидали, что он произойдет позднее. Ожидается, что несколько сотен сотрудников корпорации, занятые в данной сфере, будут переведены в другие отделы. Убыток составит около 413 млн долл. (4 млрд иен).

Ранее компания заявила, что решение относительно будущего принадлежащего ей предприятия по производству плазменных панелей пока не принято.

В сентябре японский электронный гигант заявил, что компания уходит с рынка смартфонов и не будет больше проводить соответствующие исследования и разработки, так как считает этот рынок сверхконкурентным и де-факто признает лидерство Apple и Samsung.

В компании говорят, что займутся созданием специализированных систем беспроводной связи для больниц, складов, промышленных объектов, служб безопасности и других специализированных пользователей.

Напомним, летом 2013 г. корпорация Panasonic и принадлежащая ей Sanyo Electric признали себя виновными в ценовом сговоре. Японский электротехнический гигант признался в фальсификации цен на стеклоочистители, переключатели и датчики угла при реализации в США и других странах. Как отмечается, автокомплектующие были проданы компаниям Toyota, Honda, Mazda и Nissan. Panasonic согласилась выплатить штраф в размере около 45,8 млн долл. Sanyo заплатит 10,7 млн долл.

Компания Panasonic, ранее называвшаяся Matsushita, была основана в 1918 г. и носила имя своего основателя Коносукэ Мацуситы. Производит широкий спектр бытовой техники и электроники, включая телевизоры, цифровые фотоаппараты и видеокамеры, стиральные машины, утюги и кухонную технику, а также ноутбуки и телекоммуникационные товары. В декабре 2009 г. Panasonic приобрела производителя электроники Sanyo Electric и консолидировала его в свою группу.

В последние годы японские производители потребительской электроники испытывали трудности. Убытки обусловлены потерями подразделений по производству жидкокристаллических панелей (LSD-мониторов) на фоне снижения спроса на них.