Пакистан разблокировал YouTube после удаления антиисламских материалов

Фото: видеохостинг от Google (AFP)
Фото: видеохостинг от Google (AFP)

Американский онлайн-сервис ради снятия запрета согласился на требования местных властей

Власти Пакистана снимают трехлетний запрет с американского интернет-сайта YouTube после того, как крупнейший видеосервис запустил местную версию веб-сайта, позволяющую правительству страны удалять материалы, порказавшиеся оскорбительными. Об этом в понедельник, 18 января, сообщило Reuters.

Как отмечается, Пакистан заблокировал доступ к ресурсу корпорации Google (США) в сентябре 2012 года после того, как на видеосервисе появился антиисламским фильм "Невинность мусульман", что породило массовые протесты в крупнейших городах 190-миллионной преимущественно мусульманской страны.

Как заявило Министерство информационных технологий и телекоммуникаций Пакистана, новая версия YouTube позволяет телекоммуникационному ведомству страны запрашивать доступ для блокировки оскорбительного контента.

Богохульство - крайне тонкая тема для Пакистана, где разъяренные группировки убили множество людей, обвиненных в оскорблении ислама. Богохульство может караться казнью, хотя подобные смертные приговоры еще не приводились в исполнение.

За последние несколько лет по мере распространения интернет-доступа Пакистан заблокировал тысячи веб-страниц, которые посчитал нежелательными, однако активисты (также хактивисты) утверждают, что правительство иногда блокирует сайты для сдерживания либеральных или критично настроенных голосов.

Фото: блокировка YouTube в Пакистане (Reuters)

Напомним, в прошлом году YouTube блокировали в апреле власти Турции за публикацию фотографий и видео, сделанных во время захвата стамбульского прокурора Мехмета Селим Кираза 31 марта радикалами Революционной народно-освободительной партии, где преступник приставлял пистолет к голове прокурора. Как сообщалось, заложник, получив пять огнестрельных ранений, скончался в госпитале.

В январе 2015 года в России доступ к видеохостингу YouTube ограничил суд.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров