ua en ru

Ожидать значительной активности на аукционе по размещению ОВГЗ не стоит, - эксперт

Во вторник, 19 июля, правительство проведет очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предложит 3 стандартные серии облигаций с погашением 19.10.2011, 18.04.2012, 10.07.2013, а также ДДОДП облигации.

Несмотря на рост ликвидности банковской системы, не стоит ожидать значительной активности на текущем аукционе, считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

«Ставки денежного рынка действительно снизились, но рост активности в конце прошлой недели носил эпизодический характер, не перейдя в текущую неделю. У участников рынка нет уверенности, что ликвидность продержится на высоком уровне длительный период времени, а значит рост спроса на уровне ставок, удерживаемом правительством, маловероятен. В то же время, объем погашения на следующей неделе достаточно велик (2,8 млрд. грн.) и собрать такую сумму на внутреннем рынке за один аукцион практически невозможно, что обязывает правительство, если оно конечно стремится к рефинансированию, начинать собирать уже сейчас.

На конец июня правительство располагало порядка 4 млрд. долл., которые вряд ли успело потратить и, следовательно, может позволить себе воздержание в период неблагоприятной рыночной конъюнктуры, держа рынок на «голодном пайке». В пользу Минфина играет большой объем высвобождающихся лимитов украинских банков, которые они с большой вероятностью захотят заполнить. Сделать это только за счет ресурса вторичного рынка крайне сложно, а значит, потенциальный спрос в ближайшие 2 недели достаточно велик.

По-прежнему главным вопросом остается уровень ставок. Не рассматривая всерьез специальные ОВГЗ, результативность размещения которых крайне минимальна, снова основной упор сделаем на среднесрочных облигациях. На текущем аукционе правительство выводит на рынок новую серию двухлетних облигаций. Последние успешные размещения сравнимых по срокам облигаций оставили ориентир на уровне 9%. Правда, это было в мае и с тех пор в среднесрочных облигациях правительство размещало только трехлетние облигации и на невнушительные суммы. После того, как на прошлой неделе правительство настояло на доходности в 10,1%, логично, чтобы Минфин также активно отстаивал и рубеж в 9% по двухлетним бумагам.

При этом отсутствие конференц-кола (на данный момент информация о нем отсутствует) перед аукционом указывает на то, что Минфин сочтел нужным отойти от активных переговоров с рынком и, соответственно, выбрал стратегию «молчаливого удержания». В результате, наиболее вероятным результатом аукциона является отсутствие размещения бумаг в принципе, либо удовлетворения нескольких бидов от дружественных банков.

Таким образом, вероятно, выполнение плана по заимствованиям на внутреннем рынке будет отложено. Возможно, даже до осени", считает эксперт.