Ожидания в очередях на границе Украины и Польши достигают трех суток

Фото: пункт пропуска "Ягодин" (УНИАН)
Фото: пункт пропуска "Ягодин" (УНИАН)

Украинские экспортеры получают многочисленные убытки вследствие простоя товаров на границе

На сегодня ожидания в очередях на украинско-польской границе составляют до трех суток. Об этом сообщил ио.о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Александр Власов, передает РБК-Украина.

Во вторник, 9 октября, Власов провел телефонный разговор с руководителем таможенного ведомства - заместителем Руководителя Национальной администрации доходов Республики Польша Петром Вальчаком и обсудил проблему очередей на границе.

"Сейчас, по нашим оценкам, ожидания в очередях составляют до трех суток. Украинские перевозчики и экспортеры несут существенные убытки", - отметил Власов.

Он также уточнил, что между контрольными органами Украины и Польши действует Меморандум о возникновении чрезвычайных ситуаций на границе за период одной смены. В рамках этого документа прописаны нормы пропуска грузовых транспортных средств по каждому пункту пропуска в одну сторону: через "Ягодин-Дорохуск" - 600 автопоездов, "Краковец - Корчова" - 400, "Рава-Русская - Хребенне" - 150.

"Последний год Меморанду выполняется не в полном объеме... Договорились, что руководители таможен с обеих сторон - с нашей стороны речь идет о Львовской и Волынской таможне ГФС - должны наладить взаимодействие в рамках соглашения, чтобы минимизировать проблемы бизнеса при прохождении контроля", - отметил Власов.

Кроме того, стороны встретятся в ближайшее время, чтобы "сверить часы" и поговорить расширение количества пунктов пропуска на границе с Польшей, где будет проводиться совместный контроль.

"Сейчас их четыре. Мы готовы к применению совместного контроля как в полном объеме, так и по внедрению его отдельных элементов", - сообщил Власов.

Ожидания в очередях на границе Украины и Польши достигают трех суток

Напомним, 25 сентября 2018, в Львовской области в связи с так называемой итальянской забастовкой польских контрольных служб на границе с Польшей возникли очереди. В течение суток в очередях находилось 860 автомобилей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь