ru ua

Ответственность за реформы пытаются переложить на плечи иностранцев, - "Рух за реформы"

Намерения правительства Украины передать несколько таможен в управление британской компании Crown Agents столкнутся с несколькими преградами. Об этом заявил председатель общественной организации "Рух за реформы" Андрей Турий.

"Во-первых, для того, чтобы допустить иностранную компанию к управлению таможней, нужно, очевидно, внести изменения в украинское законодательство, - считает Турий. - Во-вторых, таможня работает с секретной информацией, которой делиться с иностранцами нельзя".

"С самого начала лучше было бы правительственным чиновникам объяснить гражданам, что Crown Agents могут консультировать, но не управлять, - считает представитель "Руха за реформы". - Управлять все равно придется нам, украинцам. И коррупцию с контрабандой никто другой не поборет, кроме нас самих".

Турий высказал обеспокоенность тенденцией, когда ответственность за реформы пытаются переложить на плечи иностранцев.

"Да, конечно, если есть хороший иностранный специалист, то он только усилит правительство. Но нам-то, украинскому обществу, главное, чтобы была создана такая система, при которой все государственные институции работали во благо людей, как это и должно быть. Иначе - даже хорошие иностранные специалисты могут перевоплотиться в коррупционеров", - сказал Турий.

По его мнению, было бы очень хорошо, если б с нашими таможенниками работали специалисты иностранной компании, а учет проводился по их прозрачным системам.

"Они, в частности, могли бы помочь с оптимизацией процессов, так как известно, что на нашей таможне дублируются многие функции, - заявил представитель "Руха за реформы". - Также они могут рекомендовать улучшить системы регистрации или оформления. Но они не смогут заменить таможенную службу, их заключения будут носить рекомендательный характер, непосредственных решений они принимать не будут".

Поэтому, уверен Турий, не нужно тщетно лелеять надежды на иностранную помощь, когда необходимо прививать обществу новую идеологию социальных отношений, воспитывать волю к переменам.