Отсутствие четкой процедуры подтверждения соответствия медицинских изделий может привести к блокированию импорта, - ЕБА

Отсутствие четкой, открытой и доступной процедуры подтверждения соответствия изделий медицинского назначения, которые ввозятся в Украину, может привести к блокированию их импорта, считают эксперты Европейской Бизнес Ассоциации.

«Отсутствие четкой, открытой и доступной процедуры подтверждения соответствия изделий медицинского назначения, которые ввозятся в Украину, может привести к крайне негативным последствиям. Если компании-производители, ввозящие в Украину товары медицинского назначения, не получат разъяснения  и инструкции по прохождению процедуры маркировки данной группы товаров, импорт может быть задержан, приостановлен или даже блокирован. Изделия медицинского назначения имеют чрезвычайный социальный вес, и задержки или приостановки импорта, которые могут иметь место после введения в обращение новых регламентов, могут, в первую очередь, нанести вред здоровью населения», - отметили в ЕБА.

Эксперты также обратили внимание на то, что до сих пор неизвестно, будут ли проходить процедуру маркировки изделия медицинского назначения, которые уже находятся в обращении на рынке, или только новые изделия, которые вводятся в обращение на территории Украины в 2012 г.

«В данных обстоятельствах, открытым и актуальным остается вопрос принятия в Украине упрощенной процедуры подтверждения соответствия изделий медицинского назначения, а именно признание маркировки CE. Маркировка СЕ (Сonformite Еuropeen) указывает на соответствие товаров требованиям действующих директив ЕС и свидетельствует о качестве товара. То есть, целесообразность введения национального маркировка соответствия сомнительна», - считают они.

Отметим, с 1 января 2012 г. вступают в силу технические регламенты, устанавливающие порядок ввоза в Украину изделий медицинского назначения. Согласно положениям регламентов, все изделия медицинского назначения, которые ввозятся в Украину, должны проходить маркировки национальным знаком соответствия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь