Отстранение главы "Укринтерэнерго" связано с отказом Романенко подписывать договор с кипрской компанией, - эксперт

Поставки российской электроэнергии могут вызвать такой же скандал, как и с южноафриканским углем, поскольку в схему поставок пытаются включить сомнительного посредника, на этот раз - кипрскую оффшорную компанию. Такое мнение высказал эксперт в области энергетики, чле наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По мнению Корольчука, лоббирование кипрской компании Perlisio Enterprises Limited, скорее всего, идет с украинской стороны, а не с российской. "Со стороны России требование было одно - обеспечить поставки электроэнергии в Крым", - отметил Корольчук. Он также не исключает, что разрешение Кабмина на импорт российской электроэнергии любым частным компаниям было подготовлено, в первую очередь, для допуска именно Perlisio. Корольчук отметил, что не владеет информацией, кому именно принадлежит компания и кто лоббирует ее участие.

Эксперт предположил, что отстранение главы "Укринтерэнерго" Игоря Романенко связано именно с его отказом подписывать данный договор и нежеланием повторить судьбу предыдущего руководителя Владимира Зиневича, который задержан по уголовному делу о закупках угля у ЮАР. "Видимо, Зиневича смогли убедить, что все будет хорошо. С Романенко этот фокус не прошел, он предпочел уйти, но не участвовать в сомнительной схеме", - подчеркнул Корольчук.

"Удивляет, что организация импорта электроэнергии из России проходит скрыто, закулисно. Нынешняя власть беспощадно критиковала подобные схемы в газовой сфере. А сейчас ввод подозрительных посредников в поставки электроэнергии - уже будто бы и нормальное дело, которое никого не удивляет. Совершенно непонятно, почему импортом со стороны Украины не могла бы заниматься государственная компания Укринтерэнерго, в чьи функции как раз входят импортно-экспортные операции в сфере энергетики. Участие кипрских посредников все больше снижает доверие к действиям правительства", - отметил эксперт.

Корольчук не исключает, что кроме кипрской компании, право импортировать электроэнергию получат и другие компании. "Я не против импорта. Я и другие мои коллеги с лета предупреждали о том, что ситуация в энергетике может быть критической в связи с дефицитом угля. Нас не слышали. Сейчас нас может спасти только импорт", - подчеркнул Корольчук.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что поставлять электроэнергию из России намерена кипрская Perlisio Enterprises Limited, которая в своем письме ссылалась на то, что представляет интересы российской компании "Интер РАО". Позже сама "Интер РАО" опровергла эту информацию. Скандалу с кипрской компанией предшествовал скандал с компанией "Энергомережа", которой Минтопэнерго выдало разрешение на импорт российской электроэнергии несмотря на то, что она не имела опыта подобной деятельности.

Также отметим, что 22 декабря и. о. главы "Укринтерэнерго" назначен Валентин Рыбачук в связи с госпитализацией Игоря Романенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь