Отставка Саакашвили сигнализирует о подготовке к досрочным выборам в Раду, - эксперты

НовостиПолитика    07.11.2016 - 14:28
Фото: отставка Саакашвили может иметь ряд последствий для Украины
Фото: отставка Саакашвили может иметь ряд последствий для Украины
Саакашвили: чем запомнился грузинский реформатор на посту главы Одесской ОГА Саакашвили уходит в отставку с поста главы Одесской ОГА

Среди причин отставки Саакашвили называют поражение его партии на выборах в Грузии

Отставка председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили может свидетельствовать о подготовке к внеочередным выборам в Верховную Раду. Об этом в комментарии РБК-Украина заявил политолог Вадим Карасев.

"Рассматривайте эту отставку как индикатор подготовки к досрочным парламентским выборам", - заявил Карасев.

По его словам, Саакашвили ранее имел договоренность с президентом Петром Порошенко об увольнении с поста главы Одесской ОГА сразу после проведения парламентских выборов в Грузии, поэтому его решение не было неожиданным. Кроме того, Саакашвили не совсем удалось справиться с возложенной на него ответственность по управлению областью.

"Нужна управляемость областью - у Саакашвили этого не получилось", - отметил Карасев.

В свою очередь, директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев заявил, что отставка Саакашвили свидетельствует о начале "мощных изменений" в среде украинской политической элиты.

"Отставка Саакашвили - это, по моему мнению, не столько его личная неудача, поскольку он не просто не справился с ролью представителя государства на посту главы администрации, но, по сути, стал нарицательным героем. Я думаю, что его уход - это фактически начало очень мощных изменений вообще среди правящей политической элиты, это кризис агрессивного политического прозападного крыла, это начало кризиса тех групп, которые выступали с популистских радикальных позиций", - сказал Ермолаев.

Вместе с тем политолог Владимир Цыбулько считает отставку Саакашвили, в частности, и следствием поражения его партии на парламентских выборах в Грузии.

"Поражение его партии на последних парламентских выборах в Грузии означает, что на самом деле общество уже не воспринимает Саакашвили в Украине как успешного человека. Он, привязав себя к результату своей партии на грузинских выборах, потерялся для Украины, как реформатор", - отметил Цыбулько.

По словам политолога, скорее всего Саакашвили попытается вскоре оживить свой политический проект в Украине.

"Это будет довольно популистская сила, можно сказать, что-то между Тимошенко и Ляшко", - отметил политолог.

Напомним, Михаил Саакашвили заявил о своей отставке с поста главы Одесской областной государственной администрации.

Читайте в разделе

США увеличат военную помощь Украине в 2017 году до 350 млн долларов

Польша выступает за введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс, - Ващиковский

Парламент Южной Кореи готовит импичмент президенту

On Top