ru ua

Отсрочка выделения транша МВФ грозит Украине политическими и бюджетными рисками

Отсрочка выделения транша МВФ грозит Украине политическими и бюджетными рисками Фото: в МВФ не спешат выделять Украине средства

Вопрос о выделении Украине очередного транша МВФ будет решен не раньше сентября

Затягивание с выделением очередного транша Международного валютного фонда чревато для Украины политическими и бюджетными рисками. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Слишком много рисков: почему Украина до сих пор не получила транш от МВФ".

"Мы ожидали 1,3 миллиарда, но некоторые условия не были вовремя выполнены, что-то было отсрочено, шла речь об уменьшении транша. Но это вопрос Совета директоров, - ранее заявлял министр финансов Александр Данилюк. - Совет официально будет заседать в четвертую неделю августа. Тогда мы и надеемся на наше заседание, где будет обсуждаться вопрос Украины, и надеемся на положительное решение относительно транша".


Однако 22 августа стало известно, что до конца месяца основной кредитор не планирует рассматривать возможности предоставления третьего транша в рамках программ EFF.

При этом, как отмечается в материале, затягивание процесса с возобновлением сотрудничества с МВФ чревато не только политическими рисками, но и бюджетными.

"Несмотря на то, что транш в полном объеме должен быть направлен на пополнение международных резервов НБУ, от решения МВФ зависит предоставление Украине макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 млрд евро, а также кредитные гарантии от США в размере 1 млрд долларов", - указано в материале.

Напомним, ранее Александр Данилюк уверял, что МВФ может выделить Украине 4,3 млрд долларов до конца года.