ru ua

Относительное спокойствие в Широкино завершилось, - ОБСЕ

Относительное спокойствие в Широкино завершилось, - ОБСЕ Фото: Александр Хуг

Также продолжились обстрелы в районе уничтоженного донецкого аэропорта

В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ отметили завершение спокойствия в Широкино. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает корреспондент РБК-Украина.

"К сожалению, относительное спокойствие в Широкино, которое наступило после заседания трехсторонней контактной группы в Минске 19 мая, завершилось после двух спокойных дней 22 и 23 мая. 24 мая возобновились активные обстрелы, в том числе, с применением минометов большого калибра и другого вооружения. Только на протяжении одного часа мы зарегистрировали больше 100 входящих и выходящих разрывов - это были выстрелы из минометов, противовоздушных тяжелых пулеметов... Обстрелы возобновились после взрыва на шахте, в ходе которого были убиты 4 представителя ДНР", - заявил Хуг.

Он отметил, что это показывает насколько непредвиденными являются договоренности касательно достижения прекращения огня, и что насилие после любого события возобновится.

"Судя по всему, вероятно, что эскалация в Широкино после случая с подрывом на мине, не была следствием задуманных действий. Этот случай может подтолкнуть стороны к созданию механизмов для избежания нарушений перемирия в следующих таких обстоятельствах в будущем", - сказал Хуг.

Он также призывал к диалогу, в частности, в рамках заседания рабочей группы по вопросам безопасности и обороны.

"Продолжилось насилие и обстрелы также в районе уничтоженного донецкого аэропорта. Это была точка активных обстрелов, рядом с которой представители миссии зафиксировали почти 300 разрывов входящих и выходящих, с применением тяжелых вооружений, в том числе, с использованием артиллерии и минометов, это произошло 19 мая", - рассказал Хуг.

Также, по его словам, зонами, которые поддались обстрелам, являются: зона донецкого аэропорта, которая находится под контролем ДНР, район Спартака, южная часть Донецка и район контролированных правительством Украины населенных пунктов Пески и Опытное.

Напомним, в АПУ сообщали, что в зоне АТО активность боевиков за сутки уменьшилась вдвойне.