Отмена возмещения экспортного НДС на масличные культуры будет стимулировать перерабатывающую отрасль, - аналитик

Новости АПК 11.12.2017 - 16:29
Фото: agravery.com
Фото: agravery.com

По словам эксперта, стимулирование отрасли должно происходить одновременно с созданием конкурентной среды

Отмена возмещения экспортного налога на добавленную стоимость (НДС) на масличные культуры будет стимулировать перерабатывающую отрасль. Такое мнение высказал председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, сообщают "Украинские новости".

"В девяностые годы, еще при Кучме, Украина имела защитную пошлину на экспорт подсолнечника. Международный валютный фонд (МВФ) и западные страны оказывали давление на президента Украины Леонида Кучму и правительство, чтобы снять эту преграду. К счастью, Украина выдержала это давление, и как результат была создана мощная маслоперерабатывающая отрасль", - рассказывает Кушнирук.

По его словам, стимулирование перерабатывающей отрасли должно происходить одновременно с созданием конкурентной среды.

"Отмена возмещения экспортного НДС на масличные будет еще больше стимулировать перерабатывающую отрасль, но для Украины также важно, чтобы это были не одно-два предприятия, а как можно больше, что позволит создать конкурентную среду. Что позволит предоставить больше рабочих мест", - считает эксперт.

В целом, по его мнению, от отмены экспортного НДС выигрывает экономика страны: "...Продавать переделанные соевое и рапсовое масла на экспорт дороже, чем просто сырье сою и рапс. А это означает, что валютная выручка в бюджете будет выше".

Как известно, 7 декабря Верховная Рада Украины приняла стимулирующие меры для развития внутренней переработки масличных культур. Так, с 1 марта 2018 года возмещение НДС на сою и рапс будет осуществляться исключительно в случае их переработки на масло.