Отмена существующих пошлин на экспорт зерна - шаг к либерализации зернового рынка, - эксперты

Подписание Президентом Украины закона об отмене существующих пошлин на экспорт ряда зерновых культур (кроме ячменя) является шагом к либерализации зернового рынка, считают эксперты Американской торговой палаты в Украине.

По мнению аналитиков, этим решением открывается путь для внедрения в Украине принципов свободного рынка в сфере торговли зерновыми культурами.

«В то же время, либерализация зернового рынка требует четко определенных условий сотрудничества между компаниями, работающими в агропромышленном секторе, с одной стороны и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины с другой. Именно поэтому Американская торговая палата в Украине инициировала подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и субъектами хозяйствования - экспортерами зерна, которое состоялось на прошлой неделе.

Согласно Меморандуму, Министерство согласилось сообщать экспортерам зерна о прекращении экспорта минимум за два месяца до вступления таким ограничением силу, когда объемы экспорта по различным видам и категориям зерновых культур достигнут 80% от согласованных объемов экспорта на 2011/2012 маркетинговый год, в частности: 10, 5 млн тонн для пшеницы, 3,5 млн тонн для ячменя и 10,5 млн тонн для кукурузы. Министерство также подтвердило, что к моменту принятия решения о прекращении экспорта по отдельным категориям товаров не будет устанавливать любых, прямых или косвенных, препятствий на пути свободного экспорта зерна из Украины », - отмечается в пресс-релизе Американской торговой палаты в Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь