Отмена исполнительной надписи толкает должников в суд и к лишним расходам, - УКБС

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» выступает за отклонение проекта закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины об осуществлении производства по делам о залоге недвижимого имущества» (зарегистрирован в Верховной Раде 16.05.2011 под № 8513).

Указанным проектом отменяется возможность обращения взыскания на предмет ипотеки на основании исполнительной надписи нотариуса. Одновременно, устанавливается право ипотекодержателя заявлять требование о выдаче судебного приказа о вытребовании от должника предмета ипотеки на основании документов, подтверждающих наличие задолженности.

В УКБС считают, что предложенный механизм обращения взыскания на предмет ипотеки путем получения судебного приказа является несовершенным и лишает стороны кредитных отношений возможности урегулировать спор добровольно, оперативно и избежать лишних финансовых затрат, связанных с принудительным взысканием долга в судебном порядке.

Так, в случае судебного разбирательства дела, сумма долга увеличивается за счет судебных издержек, а также расходов, связанных с арестом имущества, его принудительным изъятием и реализацией на аукционе. Также за время рассмотрения дела судом (может длиться годами) увеличивается размер неустойки, неуплаченных процентов и существует риск уменьшения стоимости предмета ипотеки. Вследствие этого, суммы, вырученной от реализации заложенного имущества, может быть недостаточно для полного удовлетворения требований кредитора, и он будет иметь право получить сумму, которой не хватает, из другого имущества должника.

Одновременно, отмена исполнительной надписи создаст дополнительные возможности для злоупотреблений со стороны недобросовестных должников. В частности, судебный приказ может быть отменен по соответствующему заявлению должника с последующим рассмотрением дела в исковом производстве. Кроме того, суд вообще отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа, если не может установить место прописки или нахождения должника.

«Только расширение диапазона правовых средств, включающий и исполнительную надпись нотариуса (исключительно по бесспорным требованиям), и судебный приказ, предоставит кредиторам и заемщикам возможность выбирать наиболее приемлемый способ урегулирования проблемной задолженности", - отметила генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер. "Более целесообразно совершенствовать существующий институт перевода предмета ипотеки на основании исполнительной надписи нотариуса, а не идти простым путем - отменять его вообще, как предлагается в законопроекте», - добавила Олифер.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь