По открытым спискам в Раду смогут пройти только провластные партии, - Рабинович

НовостиПолитика    14.11.2017 - 10:46
Фото: Вадим Рабинович (пресс-служба Вадима Рабиновича)
Фото: Вадим Рабинович (пресс-служба Вадима Рабиновича)

Рабинович прокомментировал проект Избирательного кодекса

По открытым списками, которые предусматривает новый Избирательный кодекс, принятый Верховной Радой в первом чтении, никто, кроме представителей провластных партий, не сможет пройти в парламент. Такое мнение высказал народный депутат, лидер партии "За життя" Вадим Рабинович в эфире программы "Кто кому Рабинович" на телеканале "112-Украина".

"Речь вообще не идет об открытых списках. Я, например, не знаю, кто баллотируется в Николаеве или Одессе. Дело даже в другом. Дальше, после проведения выборов, ЦВК, которому мы, конечно, "доверяем", вместе с нашим руководством, которому мы, конечно, "доверяем", будут сидеть и вести подсчет голосов, которому мы обязательно "поверим". Потом они будут высчитывать, кому начислить бонус. В общем, власть делает такую избирательную систему, по которой, кроме них самих, вообще никто никуда не пройдет. Я надеюсь, что этот абсолютно тупой закон, который просто красиво назвали "открытые списки", а на самом деле надо было назвать "закрытее не бывает", не пройдет ни в коем случае. И во втором чтении его не поддержат", – подчеркнул Рабинович.

По его мнению, избирательная реформа – это "сплошной обман и шельмование", а открытые списки не что иное, как фикция.

"Если бы меня попросили одной фразой охарактеризовать новую избирательную реформу, я бы назвал ее так: "самый страшный вид безработицы – это неработающая голова". У нас убийство людей в медицине называют реформой медицины, отбирание пенсий называется пенсионной реформой, а вот абсолютное шельмование и обман назвали теперь избирательной реформой. Давайте я вам расскажу, что они придумали. Во-первых, открытые списки – это полная фикция. Первых десяти человек это не касается. Это значит, что всего они касаются 4-5 партий, которые смогут провести в Раду больше, чем 10 человек. Во-вторых, рассмотрим ситуацию: человек приходит на избирательный участок, например, и хочет проголосовать за партию "За життя" в Николаевской области. Он голосует за партию "За життя", потом открывает второй список, где из 100 людей будет искать "своего", кто там прошел. То есть новый кодекс подразумевает абсолютное знание всего списочного состава партии. Представляете, какой продвинутый избиратель? Кроме того, кодекс не учитывает вопроса времени. Где избиратель на это время найдет? Это минут 20 надо сидеть в кабине для голосования. То есть выборы у нас будут идти примерно год", – заявил он.

Нардеп отметил, что новый Избирательный кодекс – это еще не все "несчастья" Украины, ведь парламент также готовится к рассмотрению закона о банкротстве физических лиц.

"Но это не все несчастья. Пенсионная реформа, судебная – это еще ничего, по сравнению с тем, что они готовят на следующую неделю. Очень скромно на следующей неделе собираются рассмотреть закон о банкротстве физических лиц. Вы не заплатили коммуналку – вы банкрот. В общем, где-то что-то вы не доплатили, и знаете, что собираются в 21 веке к вам предпринять? Вводится пожизненный долговой опекун, который будет следить за вами и вашей работой. Принудительные работы для возврата долга. Отказ в праве выезда за границу. Отказ в праве распоряжаться своим имуществом и наследством. Поражение правоспособности заключать договора. Лишение жилья. Вот что власть готовит народу!", – отметил Рабинович.

Напомним, Верховная Рада может выйти на голосование за изменения в избирательное законодательство во втором чтении на зимней сессии в феврале-марте 2018 года. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Рабинович
On Top