Открытие реестра недвижимости может превратиться в формальность – эксперт

Украинцы могут не получить реального свободного доступа к реестру прав на недвижимость несмотря на принятие Верховной радой соответствующего законопроекта. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК"Park Stone" Дмитрий Шостя, комментируя принятие в целом проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей".

Украинцы могут не получить реального свободного доступа к реестру прав на недвижимость несмотря на принятие Верховной радой соответствующего законопроекта. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК"Park Stone"Дмитрий Шостя, комментируя принятие в целом проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей".

"Реестр сегодня является практически пустым. То есть в него внесены только данные о текущей регистрации недвижимости и об отчуждениях, которые проходили в течение нескольких последних лет. Таким образом, приобретения даже пятилетней давности уже будут в тени", - говорит эксперт.

Кроме того, по его словам, процедуры доступак системам реестра принятый Верховной радой законопроект не меняет."Пока что сведенияо реальных владельцах недвижимости сможет свободно посмотреть ограниченное количество людей: сами владельцы и те, кто владеет долей жилья. Конечно же, это право останется и у тех категорий специалистов, которые имели доступ к такому реестру до этого: государственные регистраторы, нотариусы, правоохранители. Обычные же украинцы должны будут подавать для получения информации из реестра письменные заявления или заявки через Интернет", - отметил Д. Шостя.

Впрочем, по его словам, даже такой режим доступа к реестру существенно уменьшит количество мошеннических сделок. "Когда реестр заработает полноценно, это позволит каждому покупателю перед приобретением жилья проверять всю его "подноготную", предыдущих владельцев, историю дарения и продаж, рейдерских захватов, залогов. Сегодня эта информация доступна только по теневым каналам. Учитывая, что на вторичном рынке около трети всех квартир имеют сомнительную репутацию - связанную то ли с кредитными вопросами, то ли с арестами или незаконной перепродажей, то ли со спорным наследованием - открытие информации о таком жилье хотя бы для потенциальных покупателей будет большим прорывом", - считает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone".

Источник: UBR

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь