ru ua

Отказ ЦИКа Украины зарегистрировать российских наблюдателей на выборы Президента оспорен в суде

"Европейская платформа за демократические выборы" (EPDE) при поддержке украинской гражданской сети ОПОРА оспорили в суде отказ ЦИК зарегистрировать на выборы Президента Украины наблюдателей от России.

Международная общественная организация "Европейская платформа за демократические выборы" (EPDE) при поддержке украинской гражданской сети ОПОРА оспорили в суде отказ Центральной избирательной комиссии Украины зарегистрировать на выборы Президента Украины, назначенные на 25 мая, наблюдателей от России. Об этом говорится в сообщении миссии EPDE, размещенном на сайте российского движения в защиту прав избирателей "Голос".

"Мы не согласны с решением ЦИК Украины и начали вместе с нашими украинскими партнерами из ОПОРы его оспаривание в судебном порядке", - отмечается в сообщении.

Всего из РФ на выборы Президента Украины выразили желание ехать более 800 наблюдателей.

"Решение суда мы получим 21-го или 22-го мая и немедленно вас информируем", - отмечается в сообщении.

Напомним, 19 мая ЦИК Украины завершил аккредитацию наблюдателей от международных организаций. Всего было зарегистрировано 2784 международных наблюдателей от 19 государств и 19 международных организаций. В частности, были зарегистрированы наблюдатели от двух стран Северной Америки (Канада и США), 14 стран Европы (Польша, Чехия, Франция, Германия, Венгрия, Великобритания, Словакия, Эстония, Литва, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Испания, Дания) и трех стран Азии (Турция, Казахстан, Япония).

12 декабря 2012 г. в Варшаве 13 организаций гражданского общества, которые поддерживают или осуществляют гражданское наблюдение за выборами в государствах Восточного партнерства, Российской Федерации и Европейского союза, объявили о создании Европейской платформы за демократические выборы (EPDE).