ru ua

100 дней правительства: победа или поражение Кабмина Яценюка?

100 дней правительства: победа или поражение Кабмина Яценюка? Премьер-министр Арсений Яценюк

Сегодня правительство отчиталось о первых 100 днях своей работы. Несмотря на то, что экономическая ситуация в Украине не спешит стабилизироваться, реформы проходят "со скрипом", а уровень жизни украинцев продолжает понижаться, премьер-министр Арсений Яценюк и члены Кабинета министров уверены, что они на верном пути. Впрочем, с такой позицией соглашаются далеко не все политики и эксперты.

18:06 Кабмину вполне хватило 100 дней, чтобы окончательно утратить доверие украинцев, уверен заместитель главы Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. В разговоре с "РБК-Украина" он подчеркнул, что правительство хронически не справляется со своими задачами и должно уйти в отставку. «Ни за 100 дней правительства, ни за год, что Арсений Яценюк был премьером, мы не увидели реформ. У нас нет вопросов к силовому блоку - наша армия делает все возможное на востоке страны. Но у нас есть серьезные претензии к экономическому блоку, который демонстрирует полное отсутствие понимания того, что о реформах нужно не говорить, а делать их. Из-за этого правительство теряет доверие граждан и бизнеса. Не пора ли главе правительства, прихватив с собой главу НБУ, пойти отдыхать?», - внес рациональное предложение Дмитрий Олейник.
Замглавы ФРУ также предложил снять розовые очки тем, кто восхваляет Кабмин за получение транша МВФ. «Это долгожданная помощь для страны, только нужно понимать, что Фонд предоставил ее не правительству, а украинскому народу, стране, предоставил не благодаря действиям правительства, а вопреки. Мы долго ждали кредита МВФ, наконец мы его получили, и правительству пора в отставку. Они вели корабль с дырами в днище, но больше такому штурману доверять нельзя»,- уверен Олейник.

100 дней правительства: победа или поражение Кабмина Яценюка?

17:27 Экономические эксперты также не торопятся с оценкой деятельности правительства. Вот и директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец в разговоре с "РБК-Украина" был немногословен. "Слава Богу, получили транш от МВФ. Это плюс в работе правительства. Теперь можно начинать работу по реализации того плана реформ, который наметили. Из минусов - хотелось бы, чтобы все происходило быстрее". Что ж, пожелаем нашему Кабмину нарастить темп. Главное тут не перестараться и не закусить удила.

17:02 А вот в Американской торговой палате "РБК-Украина" сообщили, что деятельностью украинского Кабмина вполне удовлетворены. По словам и. о. президента АТП Тараса Качки, с точки зрения бизнеса, ситуация развивается в правильном ключе. "Считаю, что есть серьезный прогресс в вопросе дерегуляции. В частности, я говорю про принятие постановления Кабмина №42 о дерегуляции некоторых видов хозяйственной деятельности и одобрение парламентом правительственного законопроекта №1580 относительно упрощения условий ведения бизнеса", - подчеркнул Качка. К позитивным моментам он также отнес достижение договоренности с МВФ и получение кредитного транша. При этом у АТП остается ряд вопросов к правительству, касающихся более четких реформ в энергетическом секторе. «Но мы же понимаем, что здесь есть серьезная социально-политическая составляющая», - отметил Тарас Качка. Он также согласился с мнением, что придирчиво оценивать результаты работы правительства пока рано. "Хотя, кроме улучшений в сфере ведения бизнеса, других изменений пока нет, но понятно, что сейчас правительство сосредоточено на преодолении кризиса в финансовом секторе. В целом - тренд наметился вполне позитивный, но реальные результаты работы будут не раньше, чем через полгода", - заявил он.

16:25 Пожалуй, в ситуации не прекращающихся, даже не смотря на "перемирие" военных действий, главные надежды возлагаются на Министерство обороны. Однако оценки его работы достаточно противоречивы. Например, бывший глава оборонного ведомства (2005-2007 гг.) Анатолий Гриценко оценивает деятельность Министерства обороны за прошедшие 100 дней "очень сдержанно", и вот почему. "С одной стороны, в последние месяцы удалось немного "расчистить" сферу закупок, в том числе благодаря поступившим на работу в ведомство волонтерам. Хотя проблемы в этой области пока что полностью не искоренены. Кроме того, более осмысленно проходит мобилизация - это совсем другой уровень, по сравнению с предыдущими волнами. С другой стороны, несмотря на заявления Степана Полторака о появлении в ВСУ сил специальных операций, они фактически до сих пор не созданы", - рассказал "РБК-Украина" Анатолий Гриценко. Серьезный аргумент, учитывая то, как бы такие силы пригодились в зоне АТО.

100 дней правительства: победа или поражение Кабмина Яценюка?

15:58 Хорошая команда - еще не залог успеха, особенно когда приходится преодолевать устоявшиеся за долгие годы бюрократические барьеры. Такой вывод можно сделать из комментария, который предоставила "РБК-Украина" исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. "Я оцениваю работу правительства нейтрально, особенно учитывая ситуацию, в которой приходится работать нынешнему Кабмину. Но в целом можно сказать, что правительство начало ряд новаций в аграрном секторе и в энергетической отрасли, инициировало законопроект об ответственности собственности банков. Очень жаль, что пока не было существенных изменений в вопросе борьбы с коррупцией, а также не поменялась устаревшая бюрократическая система принятия решений. Команда, которая работает в Кабмине - яркая, говорящая языком бизнеса, что, безусловно, "плюс". Но вот скорость работы страдает из-за устаревшего бюрократического аппарата, над упрощением которого, надеюсь, правительство уже работает", - отметила Анна Деревянко. Впрочем, она призвала пока что не судить действующий Кабинет министров строго: " 100 дней - не супер большой период для полновесной оценки".

15:13 С точки зрения профсоюзов, первые 100 дней правительства сложно назвать успешными. Своими соображениями по этому поводу с "РБК-Украина" поделился председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой. "Минусы работы правительства мы видим, прежде всего, в отсутствии целеустремленности Кабмина по расширению сферы занятости. За последний год страна потеряла 1,1 млн рабочих мест. При этом, сейчас из 18 млн экономически активного населения, трудоустроены лишь 8 млн граждан. Для 43-миллионной страны это катастрофа. Кроме того, за время работы правительства у нас не сложился конструктивный социальный диалог правительства с профсоюзами, что характерно для стран ЕС, курс на интеграцию с которыми выбрала Украина. Премьер-министр Арсений Яценюк не то, что за 100 дней, - за год работы не нашел времени, чтобы встретиться с профсоюзами. Негативно можно также оценить замораживание социальных стандартов, в частности речь идет об отсутствии роста пенсий и заработной платы. При девальвации национальной валюты и инфляции в 25% платежеспособность украинцев упала в три раза. То есть, меры правительства, которые направлены на бюджетную экономию, не могут быть залогом экономического развития страны", - заявил Григорий Осовой. При этом, по его словам, к позитивным моментам в работе Кабмина можно отнести "серьезные подвижки" в сфере налогообложения состоятельных граждан. "Наконец мы добились от правительства того, что богатые вносят в бюджет справедливую лепту. Началась работа и в сфере пенсионного обеспечения, надеемся, что к маю будет внесен в парламент соответствующий законопроект, к разработке которого нас также привлекли",- отметил глава ФПУ.

14:48 Ряд министров из предыдущего состава правительства заявили "РБК-Украина", что не видят качественно нового подхода членов нынешнего Кабмина, которые, фактически, пользуются их наработками. "Пока, за 100 дней работы, те законопроекты, которые правительство подавало в парламент, - это в основном это документы, которые были разработаны предыдущей командой. То есть, пока Кабмин использует уже имеющиеся у него наработки. Ничего нового я пока не заметила", - рассказала народный депутат, экс-министр соцполитики Людмила Денисова.
"В моей отрасли правительство продолжает тот путь, который был намечен в прошлом году предыдущей командой", - в свою очередь заявил экс-министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Впрочем, по его словам, сейчас сложно говорить, как дальше пойдут те реформы, которые уже были начаты в энергетическом секторе. "Реализации реформ "помогают" со знаком "минус" боевые действия на востоке страны, где сосредоточены крупнейшие предприятия угольной промышленности",- посетовал Продан.

14:22 Правительство завершило публичный отчет о первых 100 днях своей работы. Те, кто не успел посмотреть действо в прямом эфире, хочет знать все подробности и имеет лишние три часа, могут ознакомиться с видео, представленным "Первым Национальным".

14:12 Исполнительный директор Transparency International Україна Алексей Хмара провел для "РБК-Украина" подробный анализ достижений и провалов Кабмина в первые 100 дней:


Оценивать работу правительства будет корректно с точки зрения заданий, которые оно перед собой ставило - они задекларированы в его программе деятельности и Коалиционном соглашении. Выполнение программы в первом квартале можно оценить на 3 балла по пятибальной системе и на 7 баллов из 10.
1) Возьмем критерий борьбы с коррупцией. В этом направлении в планах правительства было создание Национального антикоррупционного бюро. И можно сказать, что с этим заданием Кабмин справился на 4 балла из 5. Однако правительство должно было также выделить средства и начать формирование Национальной комиссии по предупреждению коррупции. Как говорится, тут еще "конь не валялся". Формально Кабмину мешало реализовать эту задачу отсутствие законодательной базы - соответствующие законы парламент принял в феврале, но в целом разработкой этого вопроса правительство не занималось. Поэтому больше чем 2 балла поставить не могу.
2) Еще одна задача, которая была поставлена перед правительством -наведение порядка в сфере госзакупок и переход к электронным торгам. В целом правительство предложило свою редакцию текста документа, в котором прописаны соответствующие процедуры, однако до сих пор не существует качественного применения этих наработок, поэтому данный аспект можно оценить 2-3 баллами.
3) Важным критерием оценки работы правительства также является и доступ к публичной информации. Чиновники обещали открыть государственные данные и информацию. Некоторые подвижки в этом вопросе есть. Открываются земельные реестры и реестры по недвижимости. Негативный момент в том, что правительство должно было подготовить новый законопроект о доступе к публичной информации, однако этот документ подал в Раду президент, а не Кабмин. Кроме того, до сих пор нет полноценного доступа граждан к решениям, которые принимает правительство. Соответственно оцениваю работу в этом направлении на 3 балла из 5.
4) Можно вполне позитивно оценить работу некоторых министерств, которые начали "ломать" бюрократическую систему и реформировать свою деятельность, а также обнародовать решения конкурсных комиссий по закупкам, которые проводят ведомства. К таким, например, можно отнести Мининфраструктуры, Минагрополитики, Минздрав. Но это пока, к сожалению, не стало трендом в работе всех ведомств. То есть, говорить о системном реформировании работы министерств нельзя.
5) Ну и последний пункт можно назвать "деньги". Деньги, которые выделяются на реформы, зарплаты и развитие экономики. По разным причинам гривна не соответствует потребностям украинцев. В этом, конечно, солидарная ответственность Кабмина с Нацбанком.
В целом можно сказать, что нужные стране перемены начали все-таки происходить, и правительство проводило их не в течение года, а только в последний квартал. В принципе оценка работы правительства такова, что ее достаточно, чтобы "перевести правительство в другую четверть", но мало для того, чтобы повысить им баллы.

100 дней правительства: победа или поражение Кабмина Яценюка?

Фотография из Facebook Алексея Хмары


13:47 Министерство аграрной политики и продовольствия налаживает связи за рубежом. В частности, по словам главы ведомства Алексея Павленко, за прошедшие 100 дней МинАП начало тесное сотрудничество с Китайской народной республикой, а сейчас работает над соглашениями о свободной торговле с Канадой, Турцией, Сербией, Вьетнамом и Израилем. " Мы очень благодарны нашим партнерам в Канаде и Израиле, мы получили 400 млн грн прямой помощи малому и среднему бизнесу", - добавил Павленко. Что ж, неплохое достижение за 100 дней, не поспоришь.

13:18 Министр социальной политики Павел Розенко за 100 дней успел более-менее наладить выплаты пенсий на неподконтрольной Украине территории Донбасса. "Правительство из 1,2 млн пенсионеров, которые находились на территории, временно не подконтрольной украинской власти, обеспечило на сегодняшний день выплату более 850 тыс. человек в управлениях Пенсионного фонда на контролируемых территориях", - заявил Розенко.

12:41 "Экономика должна быть экономной" - этот брежневский тезис взяли на вооружение и в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Так, отчитываясь о первых 100 днях работы, глава ведомства Владимир Демчишин рассказал, что за последние три месяца удалось достичь существенного сокращения потребления газа в Украине. "Потребление в течение этих трех месяцев существенно упало, и мы вышли из отопительного сезона с запасами 8 млрд куб. м", - отметил Демчишин.

12:22 Вооруженные силы готовы к защите Украины - вот главный посыл отчета министра обороны Степана Полторака. Впрочем, оборонному ведомству есть куда стремиться, и его глава точно знает направление. "Главным заданием в дальнейшем считаю: завершить работу по переходу на новый стандарт боевой готовности, подготовку войск, материально-техническое обеспечение, оснащение Вооруженных сил Украины. Работы еще очень много, много проблем. Но главное - мы четко знаем, что необходимо делать, мы четко знаем, как это делать. Мы сделаем все для того, чтобы Вооруженные силы были готовы к защите территориальной целостности Украины. Главная цель - надежная защита Украины", - заявил Полторак.

100 дней правительства: победа или поражение Кабмина Яценюка?

12:06 Похоже, что в Минюсте своей главной обязанностью считают проведение люстрации. Во всяком случае, львиная доля выступления главы Минюста Павла Петренко во время публичного отчета правительства о 100 днях была посвящена именно этой теме. "Было уволено более 400 чиновников высших должностей согласного закона об очищении власти. На сегодня проходит проверка 24 тыс. чиновников. Проводится проверка их имущественного состояния, стиля жизни. Мы считаем, что закон об очищении власти будет реализован до конца и будут проведены все волны люстрации вплоть до местного уровня государственного аппарата", - заявил Петренко. Интересно, о чем бы отчитывался министр юстиции, если бы процесс люстрации в Украине не был запущен?

11:52 Отчитываясь о первых 100 днях работы, глава Министерства финансов Наталья Яресько заявила, что ведомство справилось со всеми вызовами, главным из которых была необходимость стабилизировать финансовую и банковскую системы Украины. "Для этого нужно было обеспечить принятие государственного бюджета, который позволит профинансировать все ключевые потребности Украины и привлечь финансовую помощь от международных партнеров. С этими задачами мы справились", - заявила Яресько. Остается только благодарить министра финансов за наблюдаемую невооруженным взглядом стабильность финансовой и банковской систем.

11:40 В ходе отчета о работе правительства вице-премьер министр - министр культуры Вячеслав Кириленко пообещал прозрачное распределение средств на культуру. "Мы сделаем распределение всех средств, которые используются министерством культуры, прозрачным. Особо это касается средств, которые выделяются на проекты искусства", - заявил Кириленко. Остается вопрос, почему этого не было сделано за прошедшие 100 дней?

100 дней правительства: победа или поражение Кабмина Яценюка?

11:20 Начался публичный отчет правительства о первых 100 днях работы. И, как рассказал премьер-министр Арсений Яценюк, сегодняшним мероприятием в Кабмине решили не ограничиваться. "В течение двух недель все члены правительства в помещении Кабинета министров будут давать длительные пресс-конференции, чтобы вы имели возможность задать любые вопросы, которые вас беспокоят и тревожат украинское общество. Соответственно, каждый член Кабинета министров даст как подробную информацию, так и детальные ответы", - заявил Яценюк. Ну что ж, мы с удовольствием послушаем министров. Главное, чтобы они за рассказами о своих успехах не забывали о работе, ведь 100 днями деятельность Кабмина не ограничивается.

11:09 Работа правительства так или иначе сказывается на всех сферах жизни страны. И страна живо откликается на все успехи и неудачи Кабинета министров. Вот, скажем, в Украинском союзе промышленников и предпринимателей видят больше минусов, чем плюсов в первых 100 днях Кабмина. Об этом "РБК-Украина" рассказал первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров. "К позитивным моментам 100 дней работы мы относим то, что правительству все же удалось удержать ситуацию в стране и избежать экономического коллапса. Однако хватает и негативных нюансов. В частности, отсутствие диалога между властью и бизнесом, который является необходимым условием перехода к фазе развития экономики от фазы выживания, в которой мы находимся сейчас", рассказал Сергей Прохоров. По его мнению, правительству в дальнейшем нужно сосредоточиться на формирование атмосферы доверия бизнеса к власти. "Если доверия не будет - то роста "тенизации" экономики избежать не удастся", - уверен первый вице-президент УСПП.

10:36 В Кабмине решили не дожидаться официального публичного отчета о первых 100 днях правительства, который должен быть представлен сегодня в 11:00, и заранее опубликовали приуроченный к этой дате документ. В нем члены Кабмина делятся своими достижениями и планами на будущее, а премьер-министр Арсений Яценюк пытается оправдаться за нелицеприятную ситуацию в стране: "Мы проводим сложные реформы, которые получают объективно не лучшее восприятие среди украинцев на сегодняшнем этапе. Но я прошу всех понять: без сегодняшних реформ у нас не будет завтра". При этом премьер просит украинцев демонстрировать выдержку, понимание и единство. «Давайте думать не о себе, а о наших детях и будущих поколениях», - призывает премьер.

100 дней правительства: победа или поражение Кабмина Яценюка?