Освободить Умерова из психбольницы помогала российский омбудсмен, - Лутковская

НовостиОбщество    08.09.2016 - 02:02
Фото: Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская
Фото: Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека также поблагодарила Татьяну Москалькову за помощь

В процессе освобождения заместителя председателя Меджлиса из психиатрической больницы в оккупированном Крыму принимала участие российский омбудсмен. Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в эфире "5 канала".

"Ситуация была ужасной с точки зрения условий, в которых он (Ильми Умеров) находился, и с точки зрения того, что вообще-то отсутствовали правовые основания для такого помещения, и с точки зрения того, что человек, имевший целый перечень соматических заболеваний, остался практически один на один с психиатрами, которые не были готовы к его соматическим заболеваниям... Я обратилась сразу к омбудсмену Российской Федерации Татьяны Москальковой. У нас с ней действительно сложились очень хорошие рабочие отношения, которые базируются не на каких-то политических взглядах, они базируются исключительно на понимании, что права человека не имеют границ", - рассказала Лутковская.

Она также выразила благодарность Москальковой и напомнила, что представитель омбудсмена РФ была в этой психиатрической больнице.

"После того я по крайней мере перестала получать обоснованные жалобы о том, что не предоставляется помощь по тем соматических заболеваниях, имела человек", - заявила Лутковская.

По ее словам, нет оснований не использовать общение  с российским омбудсменом в вопросе помощи украинцам на территории России.

Напомним, Умерова выпустили из психбольницы Симферополя.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Amnesty international призвала оккупационные власти Крыма освободить Умерова Прокуратура Крыма возбудила дело по факту незаконного удержания Умерова в психбольнице
On Top