Особая обстановка в соседних с "особым Донбассом" областях

Несмотря на условное перемирие, которое установилось на Донбассе, сегодня никто не может спрогнозировать развитие ситуации в регионе. Власти Украины сделали выводы о методах агрессии, которые могут быть применены со стороны некогда братского государства.

Несмотря на условное перемирие, которое установилось на Донбассе, сегодня никто не может спрогнозировать развитие ситуации в регионе. Власти Украины сделали выводы о методах агрессии, которые могут быть применены со стороны некогда братского государства. И речь тут идет не только о прямом вооруженном вторжении извне, но и о раскачивании ситуации внутри областей, которые исторически имеют статус "пророссийских". С учетом этой специфики украинским силовикам и местным властям соседних с Донбассом украинских областей приходится укреплять новые позиции и выстраивать новые линии обороны.

Так, с недавних пор, после многочисленных атак и артобстрелов погранзастав на участке границы Луганской и Донецкой области с Российской Федерацией, украинские пограничники вынужденно передислоцировались на новый рубеж с украинской территорией, которая уже подконтрольна боевикам.

"Что касается этой "линии разграничения", то мы там будем выполнять контрольные функции по проверке режима в этой временной пограничной зоны. Наши сотрудники передислоцированы туда (на условную границу с зоной АТО, - ред.) после того, как возникли проблемы на государственной границе в Луганской и Донецких областях", - заявил РБК-Украина советник главы Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов.

Характерно, что украинские пограничники категорически отказываются называть обустройство новой "линии разграничения" демаркацией, говоря о ней лишь как о временном явлении.

На относительно спокойных участках границы северных областей Украины с Россией провокации прекратились лишь около недели назад.

"Сейчас на участке государственной границы в северных областях инцидентов нет. Около недели назад были ситуации, когда российские военнослужащие специально провоцировали ситуацию напротив Черниговского и Сумского погранотряда. Они приближались к линии границы на бронетехнике, в 10 метрах разворачивались и следовали вдоль государственной границы. Были полеты беспилотников, вертолетов с целью провокации и разведки. Но пересечения границы там не было", - рассказал Астахов.

По его словам, аналогичная ситуация складывается и на границе Одесской области с Приднестровьем.

Отдельно стоит упомянуть об административной границе между Херсонской областью и Крымом, где, по словам представителя Госпогранслужбы Украины, Россия усиливает военное присутствие.

"На границе с Крымом таких явных попыток спровоцировать погранслужбу или открытым способом осуществить проникновение не было. Мы фиксируем факты накопления и концентрации большого количества военной техники в районе перешейка. Там достаточно много установок "Град", пушечная артиллерия, там время от времени происходит ротация и перегруппировка наземных сил: пехота, БТР. Это происходит в 2-3 километрах от административной границы", - сообщил Астахов.

О выстраивании обороны в Херсонской области рассказал РБК-Украина экс-глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко.

"Сейчас Херсонщина имеет технические возможности защищаться на всю глубину. Есть технические возможности, есть мотострелковые части, есть зенитные части, есть вертолетные части, которые могут отражать наступление врага на всю глубину обороны. Но, безусловно, требуется дополнительное усиление техникой и личным составом территорией, которая находится между Крымским полуостровом и Херсонской областью", - сообщил он.

По словам Одарченко, въезды в Херсон и все стратегически важные объекты региона находятся под защитой блокпостов, на которых дежурят и представители "самообороны", и сотрудники милиции.

"Стратегически важные объекты для Крыма, которые находятся в Херсоне, могу стать поводом для дальнейшей оккупации и наступления на Украину", - считает Одарченко.

По его мнению, в регионе следует ввести военное положение и усилить оборонительные позиции личным составом и техникой.
При этом, как отмечает экс-чиновник, в области среди местных жителей преобладают проукраинские настроения.
"Сегодня можно очевидно сказать, что население Херсонской области однозначно поддерживает единство Украины. Один из самых главных факторов является то, что несмотря на близость российских войск в приграничных районах мы не имеем никаких собраний и митингов, которые были бы направлены на федерализацию или поддержку сепаратизма. Хотя в этих районах всегда доминировало влияние Партии регионов", - заявил Одарченко.

По словам экс-губернатора, областной совет также занимает проукраинскую позицию.

"Облсовет, состоящий из разных политических партий, всегда голосовал и поддерживал вопросы, которые касались обороноспособности области: выделял деньги, помещения, активно реагировал на все ситуации. В целом могу сказать, что люди настроены жестко, позитивно и готовы бороться за целостную и единую Украину", - говорит Одарченко.

В Харьковской области местные силовики также не фиксируют существенное количество пророссийских настроений.

"По периметру Харьковской области находится более 40 блокпостов, на которых несут службу представители всех правоохранительных служб Харькова: СБУ, Нацгвардия, милиция территориальных подразделений. Также к нам присоединились общественные организации по сооружению пограничного с РФ рва", - рассказала РБК-Украина начальник пресс-службы главного управления МВД Харьковской области Наталья Захарова.

По словам представителя милиции, главный "пророссийский" контингент области - местные коммунисты.

"Можно говорить с абсолютной уверенностью, что Харьков является украинским городом. Если выходят люди на, условно говоря, "пророссийские" митинги, то это представители коммунистов. Соответственно их возрастная категория за 50 и старше. Максимально там собирается 20-50 человек. Поэтому говорить, что в Харькове процветают сепаратистские настроения, просто не представляется возможным", - заявила Захарова.

В Запорожской области проходят активные инженерные работы по укреплению границ региона.

"После известных событий, когда российские войска вторглись в Новоазовск совет обороны Запорожской области принял решение укрепить границу области, в связи с чем началось строительство 22 оборонных и инженерных сооружений. Это не совсем блокпосты. Там и минные поля и колючая проволока и блокпосты и железобетонные ДОТы. По состоянию на прошлую неделю половина этих объектов была построена", - заявил РБК-Украина глава Запорожской ОГА Валерий Баранов.

По словам губернатора, 21 сентября принял присягу 37 батальон территориальной обороны, который дислоцируется в селе Широком, но в дальнейшем его бойцы будут нести службу на оборонительных сооружениях области.

"Что касается блокпостов на въезде в Запорожье, то 6 из них были установлены еще в апреле, когда возникла первая угроза со стороны сепаратистов", - рассказал Баранов.

Настроение среди жителей области, как отмечает глава ОГА, не вызывает опасений, однако СБУ время от времени задерживает диверсионные группы.

"В процессе работы 1-2 раза в неделю СБУ задерживает диверсионные группы. По поводу настроений - все достаточно спокойно. Максимум что было - это завуалированные акции сепаратистов, если можно так сказать. Там выходят проплаченные люди, которые говорят, что нужно остановить АТО", - заявил Баранов.

Как будут разворачиваться события в Украине в обозримом будущем, вероятно, в большей степени будет зависеть от политических и геополитических решений. Тем не менее, обороноспособность конкретных регионов будет играть значительную роль и может стать упреждающим фактором.

Михаил Криволапов

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь