ru ua

Основатель Facebook Цукерберг заплатил 1,5 млн долл. за услуги хакеров

В прошлом году Facebook наняла 330 хакеров из разных стран мира. Им необходимо было найти уязвимые места в социальной сети.

В прошлом году Facebook наняла 330 хакеров из разных стран мира. Им необходимо было найти уязвимые места в социальной сети. Расходы Facebook на их изыскания составили 1,5 млн долл., говорится в отчете компании. Лидерами по количеству найденных багов стали представители России, Бразилии, США и Индии.

Россияне за год нашли 38 багов. За каждый из них Facebook выплатила в среднем по 4 тыс. долл. Общая сумма вознаграждений граждан РФ превысила 150 тыс. долл. Конкуренты россиян из других стран обнаружили больше ошибок - хакеры из Бразилии нашли 53 ошибки (около 200 тыс. долл.), специалисты из Индии - 136 ошибки (184 тыс. долл.), а их коллеги из США - 92 бага (209 тыс. долл.). Россияне и бразильцы нашли меньше багов, зато их открытия оказались более значимыми. "Они находят вещи, которые мы не можем обнаружить", - говорит специалист по информационной безопасности Facebook Алекс Райс.

Одним из самых успешных хакеров оказался 27-летний бразилец Режанальдо Силва из Сан-Жозе-дус-Кампус, сообщает The Wall Street Journal. Бывший инженер-программист в ноябре 2013 г. обнаружил ошибку, позволяющую злоумышленникам получить доступ к серверам Facebook и коду. Это могло бы привести к взлому аккаунтов и распространению вирусов среди пользователей. За сдачу бага бразилец получил 33,5 тыс. долл., а затем соцсеть предложила ему работу. Всего Силва обнаружил свыше десятка различных проблем, а Google, запустившая аналогичную программу, включила его в пятерку лучших ловцов багов.

В прошлом году Facebook получила около 15 тыс. заявок хакеров об обнаруженных багах - на 246% больше, чем в 2012 г. Из них Facebook признала корректными только 687 и за их нахождение выплатила награду. Из всех багов только 6% представляли серьезную угрозу. "Объем критических ошибок снижается, и мы слышим от исследователей, что все сложнее найти хорошие баги", - отмечает в отчете специалист по защите информации Facebook Колин Грин. По его словам, компания продолжит увеличивать объемы вознаграждений за нахождение ошибок, представляющих серьезную опасность для стабильности соцсети.

С 2011 г. компания выплатила хакерам свыше 2 млн долл.

Кроме Facebook, деньги за нахождение багов выплачивают также Google, Mozilla, Yahoo!, Hewlett-Packard. В Украине и России аналогичную программу под названием "Охота за ошибками" в 2012 г. запустил "Яндекс".

"Сейчас нам присылают около 300 писем в месяц со всего земного шара, из них, как правило, около 10-20 содержат информацию о реальных проблемах безопасности. Больше всего наград уходит в Россию, Украину и Индию, а самые сложные уязвимости замечают еще в Швеции и Польше", - рассказал РБК руководитель группы продуктовой безопасности "Яндекса" Тарас Иващенко.

Размер награды зависит от сервиса, на котором была обнаружена уязвимость. Так, за обнаружение уязвимостей в наиболее важных сервисах (Паспорт, Почта, Диск, Карты, Календарь, Мой Круг, главная страница, страница результатов поиска) "Яндекс" может выплатить до 100 тыс. рублей (32,6 тыс. грн).

Напомним, основатель Facebook Марк Цукерберг назван самым щедрым американским меценатом 2013 г.