ru ua

Основатель Facebook Цукерберг назван самым щедрым американским меценатом 2013 г

Основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан названы самыми щедрыми меценатами по итогам 2013 г. в США.

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг (на фото) и его супруга Присцилла Чан названы самыми щедрыми меценатами по итогам 2013 г. в США. Так, Цукерберг пожертвовал некоммерческой организации Силиконовой долины 18 млн акций Facebook общей стоимостью более 970 млн долл. Об этом сообщает издание Chronicle of Philanthropy ("Хроники благотворительности").

Дар Цукерберга стал крупнейшим в минувшем году и сделал молодую пару лидерами ежегодного рейтинга журнала, опубликовавшего имена 50 самых щедрых американцев по итогам 2013 г. Общая сумма, пожертвованная меценатами, составила 7,7 млрд долл., а заявленные пожертвования достигли 2,9 млрд долл.

Как отмечают составители рейтинга, немаловажным фактом стали объемы пожертвований от живых меценатов. Общий их объем за 2013 г. на 4% превзошел аналогичный показатель за 2012 г. Также составители рейтинга подчеркивают, что подобная тенденция свидетельствует об оздоровлении экономики и о том, что люди чувствуют себя более спокойно.

По данным издания, вторую строчку в рейтинге занял ныне покойный миллиардер и пионер в сфере промышленной добычи сланцевого газа Джордж Митчелл, третью - председатель совета директоров Nike Филип Найт и его супруга Пенелопа.

Стоит отметить, что ряд видных меценатов не появились в рейтинге 2013 г. не потому, что отказались от благотворительности, а по причине того, что ряд из их реальных перечислений, фактически сделанных в 2013 г., был учтен в качестве заявленных пожертвований годом ранее.

Как стало известно в конце декабря 2013 г., основатель и исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг продает 41,4 млн акций своей компании, чтобы выручить средства на оплату налогового счета, выставленного ему в связи с исполнением опциона на покупку 60 млн акций Facebook.