"Ощадбанк" подал против РФ иск на 15 млрд грн из-за аннексии Крыма

"Ощадбанк" подал против РФ иск на 15 млрд грн из-за аннексии Крыма
Фото: премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Яценюк призвал другие госкомпании последовать примеру "Ощадбанка"

ПАО "Ощадбанк" подал против России иск на 15 млрд грн об возмещении убытков и вреда, нанесенных незаконной аннексией Крыма и соответственно потерей банком доходов и имущества на территории полуострова. Об этом сегодня на заседании Кабинета министров Украины заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Государственный "Ощадбанк Украины" подал иск против Российской Федерации на сумму около 15 млрд грн. об возмещении убытков и вреда, нанесенных Российской Федерацией незаконной аннексией Крыма, и соответственно потерей "Ощадбанком" доходов и имущества на украинской территории, которой является АР Крым", - заявил Яценюк.

Премьер также обратился ко всем другим государственным компаниям с призывом последовать примеру "Ощадбанку". "Также обращаюсь ко всем другим украинским государственным компаниям последовать примеру государственного "Ощадбанка Украины" с той целью, чтобы привлечь Россию к ответственности и взыскать с России суммы убытков за незаконную аннексию Крыма и, соответственно, временную утрату украинского имущества", - отметил премьер.

Как ранее сообщалось, Яценюк поручил Минюсту привлечь лучших юристов мира для подачи исков против РФ. В частности, он поручил в кратчайшие сроки подать иск против РФ от предприятий. По словам премьера, Россия должна понести геополитическое и экономическое наказание за незаконную аннексию Крыма, за вторжение в Донецк и Луганск, а также за погибших людей, которые "на совести Путина".

"Прошу Министерство юстиции привлечь всех, кого можно привлечь, в том числе на любых условиях - международное сообщество и сильнейших адвокатов мира для того, чтобы мы в течение короткого периода времени подали, в том числе и от частных субъектов предпринимательской деятельности, максимальное количество исков против Российской Федерации", - заявил он.

Также Яценюк сообщил, что в ЕСПЧ сейчас пребывает три иска против РФ. "У нас три иска в Европейском суде по правам человека против Российской Федерации. Мы начали привлечение России к ответственности за нарушение Международной конвенции ООН в борьбе с терроризмом", - сказал премьер.

Напомним, "Ощадбанк" договорился о реструктуризации 1,3 млрд долл. внешнего долга.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь