Ощадбанк отреагировал на ситуацию со спецконфискацией средств Януковича

НовостиФинансы    28.12.2017 - 14:53
Фото: "Ощадбанк" опровергает растрату "денег Януковича" (УНИАН)
Фото: "Ощадбанк" опровергает растрату "денег Януковича" (УНИАН)

Банк просит САП и Генпрокуратуру разобраться с незаконными обвинениями в адрес своего руководства

В "Ощадбанке" отреагировали на ситуацию со спецконфискацией 1,5 млрд долларов, принадлежавших экс-президенту Украины Виктору Януковичу и хранившихся на счетах банка. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте финучреждения.

В заявлении банк разъясняет, в чем состоит процедура спецконфискации и каковы его полномочия в этом процессе.

В частности, "Ощадбанк" указывает на то, что в решении одного из судов использована некорректная формулировка, из которой следует, что факт списания части указанных средств в пользу государства является растратой, указывая на то, что списание было произведено в соответствии с приговором суда и Законом Украины "О спецконфискации".

В соответствии с текстом закона, спецконфискация - это "возврат активов исключительно в собственность государства".

"Ощадбанк" обратился к Кабинету министров, правоохранительным и антикоррупционным органам с просьбой разораться в сложившейся ситуации и подтвердить законность действий руководства банка в процессе осуществления конфискации указанных средств.

Напомним, в августе этого года уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская инициировала открытие судебного производства из-за затягивания обнародования подробностей судебного процесса, в рамках которого было конфисковано 1,5 млрд долларов активов, похищенных во время президентства Виктора Януковича.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь