Опубликован закон об отмене экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу

Закон № 3906-VI "О внесении изменений в закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур" опубликован в газете "Урядовый курьер".
Согласно документу, экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу отменяются. Ввозные пошлины на ячмень остаются неизменными - 14%, но не менее 23 евро 1 за т. и действуют до 1 июля 2012 г.
Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Со дня вступления в силу товары, указанные в этом разделе, изымаются из режима свободной торговли с иностранными государствами, о чем Кабинет министров в месячный срок их информирует.
Отметим, пошлины на экспорт зерновых были введены с 1 июля 2011 г.: на пшеницу в размере 9% от контрактной цены (но не менее 17 евро/т), кукурузу - 12% (не менее 20 евро/т), ячмень - 14% (не менее 23 евро/т). Государство опасалось, что из-за слишком высоких цен в мире, из страны будет вывезено значительная часть зерна.
Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон 19 октября. Ранее, 7 октября, Верховная Рада Украина (ВР) в ходе пленарного заседания приняла в целом законопроект №9239 от 4 октября инициированный народным депутатом от фракции Партии регионов Григорием Калетником в редакции, предложенной комитетом ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, об утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственных культур. За соответствующий законопроект проголосовали 279 народных депутатов из минимально необходимых 226.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь