ru ua

Коррупция в Минобороны: НАБУ опубликовало схему разворовывания госсредств

Коррупция в Минобороны: НАБУ опубликовало схему разворовывания госсредств Фото: НАБУ (twitter.com/nab_ukr12)

Досудебное расследование по этому делу НАБУ и САП начали в сентябре 2016 года

Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало схему хищения государственных средств при закупке топлива для Минобороны. Инфографика появилась на сайте ведомства сегодня, 15 ноября.

По версии следствия, в начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По результатам торгов Комитет утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. С победителем заключили 14 договоров о поставках более 80 тыс. тонн топлива для техники специального назначения за счет средств государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн.

После поставки около 1/20 оговоренного объема заместитель министра обороны и директор департамента госзакупок Минобороны совместно с победителем торгов заключили дополнительные соглашения, согласно которым стоимость топлива выросла сначала на 10%, а затем еще на 5,8%.

"Только после безосновательного увеличения цены за единицу товара в среднем на 16% от начальной, победитель торгов начинает поставлять топливо. В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн", - объясняют в НАБУ .

Коррупция в Минобороны: НАБУ опубликовало схему разворовывания госсредствКоррупция в Минобороны: НАБУ опубликовало схему разворовывания госсредствКоррупция в Минобороны: НАБУ опубликовало схему разворовывания госсредствКоррупция в Минобороны: НАБУ опубликовало схему разворовывания госсредств

Напомним, 11 октября в НАБУ заявили, что выявили в Министерстве обороны Украины коррупционную схему растраты 149 млн гривен при закупке топлива. Досудебное расследование по данным фактам НАБУ и САП начали в сентябре 2016 года.

Правоохранители провели ряд обысков и по подозрению в причастности к преступлению задержали заместителя министра обороны Украины и директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства.

Следствие считает, что должностные лица Минобороны Украины совершили преступление по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия.

В октябре Соломенский районный суд Киева наложил арест на банковские счета (149,34 млн гривен) компании "Трейд Коммодити", которая фигурирует в деле о коррупционной схеме в Министерстве обороны Украины.

9 ноября Апелляционный суд Киева отпустил из-под домашнего ареста подозреваемого заместителя министра обороны Украины.