Опрос: 36% украинцев выступают за прекращение перемирия в зоне АТО

Четверг 20 ноября 2014 10:09
Согласно результатам опроса социологической группы "Рейтинг", 36% украинцев выступают за прекращение перемирия в зоне проведения антитеррористической операции (АТО).

Согласно результатам опроса социологической группы "Рейтинг", 36% украинцев выступают за прекращение перемирия в зоне проведения антитеррористической операции (АТО). Об этом сообщает пресс-служба "Рейтинга".

В частности, 36% опрошенных считают, что необходимо отменить перемирие и завершить АТО до полного восстановления украинской власти на всем Донбассе, 21% поддерживают предоставление широких экономических и гуманитарных полномочий региона, еще 17% - за предоставление этим территориям самостоятельности, федеративного статуса края, но оставить в составе Украины, еще 9% - за отделение этих территорий от Украины. Не определились - 17%.

По сравнению с опросом за октябрь, выросла поддержка отмены перемирия и окончания АТО (с 22 до 36%) и уменьшилось количество неопределившихся по данному вопросу (с 27 до 17%). Больше всего отмену перемирия и окончание АТО поддерживают на Западе, отделение этих территорий от Украины - на самом Донбассе.

43% респондентов положительно относятся к подписанию перемирия с представителями так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", столько же (44%) - отрицательно. Не определились - 13%. По сравнению с октябрем уменьшилось количество сторонников подписания перемирия (с 53 до 43%), в то же время возросло количество его противников (с 33 до 44%).

Вместе с этим, большинство респондентов (71%) не поддерживают идею отделения территорий, которые контролируют "ДНР" и "ЛНР", от Украины, в то же время, каждый пятый выступает за отделение, каждый десятый - не определился.

Абсолютное большинство (74%) считают, что Украина должна быть унитарным государством, 15% - федеративным, не определились - 11%.

64% респондентов поддерживают вступление Украины в ЕС, 17% - к Таможенному союзу, 19% - не определились.

С апреля 2014 года наблюдается увеличение сторонников вступления в ЕС (с 55 в апреле до 64%) при одновременном уменьшении сторонников ТС (с 24 в апреле до 17%). Вступление в ЕС поддерживают большинство опрошенных на Западе, Севере, в Центре, на Востоке и Юге. Только на Донбассе большинство - за вступление Украины в Таможенный союз.

Почти половина опрошенных (48%) поддерживают инициативу отмены на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, около трети (28%) - против этого. Еще четверть - не определились.

Если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, то половина опрошенных (51%) проголосовали бы за вступление, 25% - против. Еще четверть - не определились или не принимали бы участия в таком референдуме.

Начиная с апреля этого года количество сторонников вступления в НАТО постоянно увеличивается. В ноябре зафиксирован самый большой уровень его поддержки (с 40 в апреле до 51%) при одновременном уменьшении противников вступления (с 46 в апреле до 25%). Больше всего вступление в НАТО поддерживают жители Запада, Севера и Центра. На Востоке примерно равное количество сторонников и противников НАТО, на Юге и Донбассе - больше противников.

Напомним, согласно данным опроса группы "Рейтинг", 56% украинцев считают, что выборы Верховной Рады прошли честно.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь