ru ua

Оппозиционные силы взяли под контроль границу Сирии

Сирийские оппозиционные силы взяли под контроль границу страны, передает BBC со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Ирака Аднана аль-Асади. По его словам, граница с Ираком со стороны Сирии контролируется повстанцами, и иракские власти приняли меры, чтобы не допустить проникновения вооруженных групп внутрь страны. Кроме того, сообщается, что повстанческая армия Сирии захватила два КПП на границе с Турцией в провинции Идлиб.

Напомним, 17 июля начались бои в центре Дамаска.

18 июля Ирак призвал своих граждан покинуть Сирию из-за серьезного всплеска насилия и вернуться на родину. По данным Организации Объединенных Наций, в настоящее время в Сирии проживают 87 тыс. иракцев. Граница Ирака с Сирией простирается на 680 км.

Международный комитет Красного Креста 15 июля с.г. заявил, что рассматривает события в Сирии как "внутренний вооруженный конфликт". Этот термин является юридическим определением гражданской войны. Новый статус сирийского конфликта означает, что ответственные за преступления против мирных жителей могут быть привлечены к суду за нарушения международного гуманитарного права.