ru ua

ОПОРА назвала самым распространенным нарушением на выборах 25 мая выдачу бюллетеней без предъявления документов

Общественная сеть "ОПОРА" назвала самым распространенным нарушением на выборах 25 мая выдачу бюллетеней без предъявления документов.

ОПОРА назвала самым распространенным нарушением на выборах 25 мая выдачу бюллетеней без предъявления документов.
Общественная сеть "ОПОРА" назвала самым распространенным нарушением на выборах 25 мая выдачу бюллетеней без предъявления документов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы сети.

В течение дня голосования ОПОРА наблюдала за осуществлением участковыми избирательными комиссиями основных избирательных процедур. Так, избирательные комиссии, как отмечается, прибегали к отдельным нарушениям законодательства. Однако эти инциденты не носили массового характера и не могли повлиять на результаты волеизъявления граждан.

В частности, в день голосования было зафиксировано 168 процедурных нарушений, 36 случаев препятствования избирательному процессу, 32 случая незаконного голосования, 20 случаев нарушения правил агитации и 19 случаев нарушения тайны голосования.

"Типичным нарушением избирательных процедур во время голосования в каждом из трех периодов (с 8 до 12 ч.; с 12 до 16 ч.; с 16 до 20 ч..) наблюдения стали попытки выдачи членами УИК избирательных бюллетеней без предъявления избирателем документов: зафиксировано на 7,5 %, 6 % и 4 % избирательных участков каждого периода соответственно. Следующим типичным нарушением стали попытки избирателей проголосовать без надлежащих оснований: зафиксировано на 7 %, 4 % и 5,5 % избирательных участков каждого периода соответственно", - говорится в сообщении.

Также довольно типичным, но малочисленними стали случаи нарушения тайны голосования (зафиксировано на 4 %, 3 % и 2 % избирательных участков каждого периода соответственно) и пребывание на участках лиц, которые не имели на это право (зафиксировано на 4 %, 3 % и 3 % избирательных участков каждого периода соответственно).

При этом ОПОРА зафиксировала попытки выноса бюллетеней за пределы участков, где происходило голосование (зафиксировано на 3 %, 2 % и 0,5 % избирательных участков каждого периода соответственно).

Проведение внеочередных выборов Президента и городских голов, депутатов местных советов при небольшом количестве членов участковых комиссий, стали предпосылкой для очередей на избирательных участках.

Так, на 6 % избирательных участков ОПОРА зафиксировала очереди избирателей, которые находились в помещении голосования по состоянию на 20:00 25 мая. Законодательство обязывает УИК обеспечить возможность проголосовать всем избирателям, которые на момент завершения голосования находились в помещении избирательного участка.

По данным наблюдателей, на значительной части избирательных участков эта возможность обеспечивалась ориентировочно до 24:00 25 мая.

"Самые большие очереди зафиксированы в г. Киев и Луганск. Примечательно, что 2 % избирательных участков ОПОРА зафиксировала нарушения процедуры подсчета голосов. В то же время почти на 9 % участках не обеспечивалась возможность для наблюдателей видеть отметки в бюллетенях при подсчете голосов. В целом же по результатам наблюдения лишь на 1 % избирательных участков наблюдатели ОПОРЫ выразили недоверие к результатам подсчета голосов", - добавили в пресс-службе ОПОРЫ.