ОПОРА назвала представление Порошенко на новых членов ЦИК политически несбалансированным

ОПОРА назвала представление Порошенко на новых членов ЦИК политически несбалансированным
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

ОПОРА проанализировала предложенные кандидатуры в состав ЦИК

Общественная сеть ОПОРА назвала политически несбалансированным поданный президентом Петром Порошенко перечень кандидатур на должности членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Об этом говорится в заявлении ОПОРЫ на официальном сайте.

Отметим, сначала на сайте президента появился список из 13 кандидатов в члены ЦИК. Согласно документу, который будет направлен в Верховную Раду, 5 мест в списке отведено представителям БПП, 3 места - "Народному фронту". Другие фракции и депутатские обьединения, кроме "Батькивщины", имеют по одному представителю. Однако 24 января список был дополнен кандидатурой Олега Конопольского.

"Внесение президентом Украины представления относительно увольнения и назначения членов ЦИК, по нашему мнению, является шагом вперед на пути обновления избирательной комиссии высшего уровня, но политические субъекты должны приложить дополнительные усилия для формирования ее состава на принципах политической сбалансированности", - говорится в заявлении сети.

ОПОРА приветствует завершение политических консультаций между президентом, депутатскими фракциями и группами Верховной Рады Украины относительно кандидатур и разблокирования процесса ротации состава ЦИК.

"По нашему мнению, политически мотивированное затягивание процесса замены членов ЦИК, которое проходило с июня 2014 года, отрицательно повлияло на доверие украинского общества к институту выборов и имидж Украины на международном уровне. В частности, необходимость формирования политически сбалансированной ЦИК с долговременными полномочиями отмечена в совместном заявлении послов страны G7, которые призвали государство гарантировать формирование", - отметили авторы заявления.

В ОПОРЕ считают, что внесение в Верховную Раду президентом представления относительно членов ЦИК после длительных политических дискуссий позволяет ожидать результативное завершение обновления состава избирательной комиссии.

"ОПОРА настойчиво призывает председателя Верховной Рады Украины, комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия обеспечить рассмотрение вопроса о назначении членов ЦИК четко в соответствии с Регламентом Верховной Рады и другого законодательства. В частности, важно обеспечить голосование Верховной Рады Украины по каждой кандидатуре отдельно, обеспечивая народным депутатам Украины возможность обсуждения претендентов на должности членов ЦИК", - говорится в заявлении.

Не менее важной в организации считают деятельность профильного комитета Верховной Рады Украины во время подготовки вопроса о замене членов ЦИК к рассмотрению на пленарном заседании Верховной Рады.

"Подчеркиваем, что попытки подменить регламентные процедуры кулуарными договоренностями, в случае их осуществления, станут продолжением делегитимизации ЦИК как важного государственного органа", - отметили в ОПОРЕ.

"Предварительный анализ предложенных кандидатур в состав ЦИК свидетельствует, что во время учета президентом Украины предложений от депутатских фракций и групп не обеспечивался в полной мере принцип политической сбалансированности. Согласно перечню кандидатур в состав ЦИК, который был обнародован пресс-службой главы государства, в представлении президента Украины не были учтены предложения депутатских фракций ВО "Батькивщина" и партии "Оппозиционный блок". По данным ОПОРЫ, которые были получены на основании закона Украины "О доступе к публичной информации", эти депутатские фракции вовремя и неоднократно подавали собственные альтернативные предложения в состав ЦИК", - отметили в организации.

ОПОРА отмечает, что политические субъекты не достигли надлежащего компромисса по формированию политически сбалансированного состава ЦИК путем учета предложений всех без исключения депутатских фракций и групп.

"ОПОРА призывает президента Украины, депутатские фракции и группы Верховной Украины в пределах регламентных процедур содержательно рассмотреть каждую кандидатуру и достичь подлинного компромисса по формированию политически сбалансированного состава Комиссии", - отметили в организации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь