В ООН заявили о 1000 жертвах авиаударов в Сирии за первую неделю февраля

В ООН заявили о 1000 жертвах авиаударов в Сирии за первую неделю февраля
Фото: война в Сирии (who.int)

За этот период от авиаударов погибли 277 гражданских лиц

Число убитых и раненых в результате авиаударов в Сирии за период с 2 по 9 февраля 2018 года превысило 1 тысячу человек. Об этом говорится в сообщении официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.

В частности, в отчете на сайте ООН уточняется, что за этот период от авиаударов погибли 277 гражданских лиц, при этом 230 из них были убиты в ходе налетов военной авиации президента страны Башара Асада и его союзников. Еще 812 человек, по предварительным данным, получили ранения.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш назвал то, что происходит, одним из самых жестоких периодов за все время войны в Сирии и призвал стороны конфликта к немедленной и безусловной деэскалации насилия в стране.

"Все заинтересованные стороны несут ответственность и должны придерживаться норм международного права", - заявил он.

В свою очередь верховный комиссар ООН по правам человека Зайд аль-Хусейн призвал к срочным международным действиям по защите гражданских лиц, на которых "волна за волной" обрушиваются авиаудары.

"Беспощадный характер этих нападений подтверждается сообщениями о том, что по меньшей мере девять медицинских учреждений, шесть из которых находятся в Идлибе и три в Восточной Гуте, пострадали от авиаударов. Даже по жестоким стандартам Сирии, это исключительно грустные события и жестокая ирония, учитывая, что оба района были объявлены "зонами деэскалации", - заявил аль-Хусейн.

Напомним, ранее сообщалось, что от авиаударов РФ в Сирии в районах провинции Идлиб за прошедшую неделю погибли 230 мирных жителей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь