ru ua

В ООН уверены, что мировые рынки продовольствия останутся стабильными до конца 2017

В ООН уверены, что мировые рынки продовольствия останутся стабильными до конца 2017 Фото: ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО поднялся в мае на 2,1%

Продовольственные рынки мира будут находиться в стабильном состоянии на протяжении следующего года. Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФAO).

Как отмечается, снижение продовольственных цен по сравнению с прошлым годом означает, что общие расходы на импорт продуктов питания в мире могут упасть до 986 млрд долларов в этом году.

Индекс продовольственных цен ФАО, который растет уже четвертый месяц подряд, увеличившись в мае на 2,1% по сравнению со своим апрельским значением.


Отметим, что цены выросли по всем группам товаров, входящим в индекс - средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар - за исключением растительных масел, цены на которые слегка снизились после сильного скачка в апреле.

Индекс цен ФАО на сахар, ставший основной причиной увеличения общего индекса, поднялся на 11,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Индекс цен на зерно ФАО вырос на 1,6% по сравнению с апрельским значением в результате резкого роста цен на кукурузу, а также твердых котировок на рис сортов "индика" и ароматические сорта риса.

Индекс цен ФАО на мясо вырос на 2%, что было вызвано активным импортным спросом на свинину со стороны стран Азии из Европейского союза. Индекс цен на молочные продукты ФАО, который сейчас на 24% процента ниже уровня, зафиксированного год назад.

Индекс цен ФАО на растительные масла снизился на 1,8% в результате падения цен на пальмовое масло после трех месяцев резкого роста.

Напомним, ранее в ООН зафиксировали продолжающийся рост мировых цен на продовольствие.