Замгенсека ООН: гумагентства без аккредитации обязали покинуть ЛНР

НовостиОбщество    25.09.2015 - 02:47
Фото: ООН
Фото: ООН

Власти на востоке Украины обязали агентства ООН в Луганске прекратить операции и покинуть районы

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил, что власти Луганской народной республики обязали иностранные гуманитарные организации, которым ранее было отказано в аккредитации, покинуть область. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я обеспокоен сообщениями о том, что де-факто власти на востоке Украины обязали агентства ООН в Луганске прекратить операции и покинуть районы к 25 сентября. Это произошло после отказа в одобрении заявок агентствам ООН и международным неправительственным организациям, работающим в Луганске, было отказано в одобрении заявок", - говорится в распространенном заявлении замгенсека.

Ранее и.о. заместителя председателя cовмина самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин сообщил, что власти ЛНР из-за выявленных нарушений отказали в аккредитации на территории республики десяти из 11 подавшим заявки иностранным гуманитарным организациям.

В списке неаккредитованных оказались "Врачи без границ", "Человек в беде", "Норвежский союз", Международный комитет Красного Креста (МККК) стал единственной иностранной некоммерческой гуманитарной организацией, получившей аккредитацию в ЛНР.

"Приостановка практически всех гуманитарных программ в Луганске и Донецке с середины июля угрожает жизням и не позволяет наиболее уязвимым слоям, включая женщин, детей и пожилых получить доступ к базовым услугам. Это сказалось на жизни около 3 миллионов человек", - говорится в заявлении. По словам О'Брайена не удалось доставить около 16 тысяч тонн первичной гуманитарной помощи.

Напомним, Порошенко обсудит вопрос отправки миротворцев на Донбасс на Генассамблее ООН

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Донецк, ООН, ЛНР
On Top